Complexo anfífílico de antimônio: atividade leishmanicida in vitro e eficácia de uma formulação tópica em modelo murino de leishmaniose cutânea.
| dc.creator | Gregorio Guilherme Almeida | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is considered a major public health problem in 88 countries worldwide. It is considered a neglect disease by The World Health Organization, thus reinforcing the need of new effective and less toxic compounds. The available drugs require long-term treatment and cause several side effects. In addition to the development of new drugs, another strategy is to enhance the leishmanicidal activity of available drugs and decrease its toxicity. LA8 is an amphiphilic alquilmetilglucamida that binds to pentavalent antimony and is a potentially effective molecule against leishmaniasis. The aim of this study was to evaluate its in vitro and in vivo efficacy against Leishmania amazonensis infected BALB/c mice with by a topical formulation. Also, in vitro assays using mice peritoneal macrophages showed that the complex LA8-Sb was about 100 times more toxic (CC50 = 0.26mM Sb) than Glucantime (CC50 = 26.31mM Sb) and 6 times more toxic than LA8 and its ligand alone (CC50 = 4.89mM LA8). There is no anti-amastigote activity after 72 hours of exposure, in concentrations below the cytotoxic concentration (CC 50), when incubated in infected with L. amazonensis murine peritoneal macrophages. BALB/c mice were inoculated at the tail base with L. amazonensis and treated twice a day for 3 weeks with a topical formulation containing LA8-Sb. This assay resulted in stabilization of the lesion size and a decrease in parasite burden. The percutaneous permeation of the antimony present in the complex was evaluated by the Franz diffusion cell model. The antimony permeations were about 0.008% and 4.27% in the intact and stripped skin, respectively. The present study shows that the topical formulation, despite the in vitro results may present an anti-leishmania activity in vivo. Further studies are needed to elucidate the potential effectiveness of the LA8-Sb. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Parasitologia | |
| dc.title | Complexo anfífílico de antimônio: atividade leishmanicida in vitro e eficácia de uma formulação tópica em modelo murino de leishmaniose cutânea. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederic Jean Georges Frezard | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Norma Melo | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Barbosa Reis | |
| local.contributor.referee1 | Helida Monteiro de Andrade | |
| local.description.resumo | As leishmanioses são consideradas um grande problema de saúde pública em vários países onde incidem. A OMS as classifica como doenças negligenciadas, e incentiva a busca de novos fármacos ou formulações que sejam eficazes e que tenham baixa toxicidade ao homem. O tratamento com as drogas disponíveis demandam longo tempo de tratamento e apresentam diversos efeitos colaterais, comprometendo a adesão dos pacientes. Além do desenvolvimento de novos fármacos, há pesquisas direcionadas a potencializar a atividade leishmanicida de drogas já utilizadas e diminuindo sua toxicidade. O LA8 é uma alquilmetilglucamida capaz de se complexar ao antimônio pentavalente e, devido à sua propriedade anfifílica, o complexo resultante é potencialmente eficaz contra a leishmaniose quando administrado por vias não invasivas como a tópica e a oral. O objetivo do presente estudo foi avaliar sua eficácia in vitro e in vivo em camundongos BALB/c experimentalmente infectados com Leishmania amazonensis. Os ensaios in vitro mostraram que o complexo LA8-Sb foi cerca de 100 vezes mais tóxico (CC50 = 0,26mM de Sb) para macrófagos peritoneais murinos que o Glucantime (CC50 = 26,31mM de Sb) e 6 vezes mais tóxico que o seu ligante LA8 isoladamente (CC50 = 4,89mM de LA8). Não foi possível observar atividade anti-amastigota do complexo LA8-Sb em culturas de macrófagos peritoneais murinos infectados com L. amazonensis, em concentrações abaixo da concentração citotóxica (CC50). No estudo da atividade in vivo, camundongos BALB/c infectados na base da cauda com L. amazonensis, foram tratados duas vezes ao dia, por 21 dias com uma formulação tópica contendo LA8-Sb. Foi observada uma estabilização no tamanho da lesão além da diminuição da carga parasitária. A permeação percutânea do antimônio presente no complexo foi avaliada no modelo de células de difusão de Franz usando pele de camundongos glabros, mostrando taxas de permeação de antimônio de 0,008% e 4,27%, respectivamente na pele íntegra e na pele sem o estrato córneo, após 8 horas. Na ausência de estrato córneo, o LA8-Sb promoveu uma liberação mais sustentada de antimônio que o antimoniato de meglumina. O presente estudo permite concluir que o complexo anfifílico de antimônio LA8-Sb apresenta atividade anti-leishmania após aplicação tópica em modelo murino de leishmaniose cutânea, apesar da aparente ineficácia em modelo in vitro de macrófagos peritoneais infectados. Novos estudos são necessários para elucidação do mecanismo de ação da nova formulação bem como sua otimização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |