Análise da atividade eletromiográfica, razão de ativação e percepção de esforço em sessões de treinamento no exercício supino reto guiado com o direcionamento do foco interno
dc.creator: Pedro Henrique Francisco Nascimento
dc.date.issued: 2023-10-02
dc.description.abstract: The manipulation of training variables in bodybuilding generates different demands on the individual, modifying parameters related to neuromuscular activity and perception of exertion. Strategies such as directing the focus of attention, although not related to the training variables, make it possible to change the mentioned parameters, modifying the demands generated in the individual. The objective of the study was to analyze the electromyographic activity (EMG) of the pectoralis major (PM) and triceps brachii (TB) muscles over 4 experimental sessions, presenting possible influences of verbal instruction to direct the internal focus on the PM muscle, compared to a session without instruction; as well as analyzing a cumulative effect on the EMG of the muscles throughout the sessions, in addition to analyzing the behavior of synergism, and the perceived exertion in the PM muscle, through the subjective perception of exertion (RPE). Thirteen strength-trained volunteers made up the sample, performing 5 experimental sessions in the bench press exercise on the guided bar. The first session consisted of performing maximum strength tests and familiarization procedures; the second in performing the session without instruction (SSI); and the next three sessions consisted of carrying out training with instruction for directing focus (SCI). Three statistical analyzes were performed to compose the results. For analysis of the EMG signal, the two-way ANOVA test with repeated measures was performed; for AR, a one-way ANOVA test with repeated measures was performed; and for RPE, Friedman's non-parametric test was performed. The results regarding the EMG did not show time x muscle interaction, demonstrating that there were no differences between the EMG activities of the muscles throughout the sessions; there was no main effect of muscles or time, demonstrating that there were no differences between the EMG of the muscles or along the sessions. There were no differences between the AR throughout the sessions, demonstrating that the synergism between the muscles did not change. Finally, no effects on PSE were returned, demonstrating that the effort in the PM muscle was the same throughout the sessions. The results demonstrated that the verbal instruction to direct the focus of internal attention to the PM muscle did not result in changes in the EMG, RA or PSE activity of the analyzed muscles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Músculos
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Força muscular
dc.subject.other: Foco de atenção interno
dc.subject.other: Eletromiografia
dc.subject.other: Razão de ativação
dc.subject.other: Sinergismo
dc.subject.other: Percepção subjetiva de esforço
dc.title: Análise da atividade eletromiográfica, razão de ativação e percepção de esforço em sessões de treinamento no exercício supino reto guiado com o direcionamento do foco interno
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Cesar Ribeiro Diniz
local.contributor.advisor1Fernando Vitor Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5936655116367021
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Guilherme Morais Puga
local.description.resumoA manipulação das variáveis do treinamento na musculação gera demandas distintas ao individuo, modificando parâmetros relacionados a atividade neuromuscular e percepção de esforço. Estratégias como direcionamento do foco de atenção, embora não se relacione com as variáveis do treinamento, possibilitam alterar os parâmetros citados, modificando as demandas geradas no indivíduo. O objetivo do estudo foi analisar a atividade eletromiografica (EMG) dos músculos peitoral maior (PM) e tríceps braquial (TB) ao longo de 4 sessões experimentais, apresentando possíveis influências da instrução verbal para direcionamento do foco interno no músculo PM, comparado a uma sessão sem instrução; bem como analisar um efeito cumulativo na EMG dos músculos ao longo das sessões, além de analisar o comportamento do sinergismo, e do esforço percebido no músculo PM, por meio da percepção subjetiva de esforço (PSE). Treze voluntários treinados em força, compuseram a amostra, realizando 5 sessões experimentais no exercício supino reto guiado. A primeira sessão consistiu na realização de testes de força máxima e procedimentos de familiarização; a segunda na realização da sessão sem instrução (SSI); e as três sessões seguintes, na realização do treinamento com instrução para direcionamento do foco (SCI). Foram realizadas 3 análises estatísticas para compor os resultados. Para análise do sinal EMG, foi realizado o teste ANOVA two way com medidas repetidas; para a RA foi realizado um teste ANOVA one way com medidas repetidas; e para a PSE foi realizado o teste não paramétrico de Friedman. Os resultados em relação a EMG, não demonstraram interação tempo x músculo, demonstrando que não houveram diferenças entre as atividades EMG dos músculos ao longo das sessões; não houveram efeito principal de músculos ou tempo, demonstrando que não ocorreram diferenças entre a EMG dos músculos ou ao longo das sessões. Não houveram diferenças entre a RA ao longo das sessões, demonstrando que o sinergismo entre os músculos não se alterou. Por fim, não foram retornados efeitos sobre a PSE, demonstrando que o esforço no músculo PM foi o mesmo ao longo das sessões. Os resultados demonstraram que a instrução verbal para direcionamento do foco de atenção interno para o músculo PM não resultou em alteração na atividade EMG, RA ou PSE dos músculos analisados.
local.identifier.orcid0000-0002-0427-5234
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte