Avaliação do padrão de emissão de luz de aparelhos fotopolimerizadores e sua influência na conversão de uma resina composta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pinotti Barbosa
Lincoln Dias Lanza
Glaura Goulart Silva
Resumo
Este estudo se propôs a 1) determinar o padrão de emissão de luz de dois aparelhos fotopolimerizadores, um convencional (HAL) e um LED; 2) comparar a emissão de luz do aparelho LED utilizando duas pontas condutoras distintas, a ponta acrílica disponibilizada pelo fabricante (LED A) e uma ponta de fibra óptica adaptada do aparelho convencional (LED F) e 3) avaliar a influência do padrão de emissão de luz destes aparelhos na quantidade de monômero não reagido de uma resina composta, através da calorimetria diferencial a varredura (DSC). Determinou-se o espectro de emissão e a potência de cada aparelho. A seguir, espécimes de resina composta (Charisma) foram fotopolimerizadas por 20 e 40s, em incremento único. Cada corpo de prova proporcionou três amostras representando cada um dos 3mm de sua profundidade. As amostras foram imediatamente submetidas à medida pela DSC. Os resultados obtidos mostraram que os LEDs apresentam uma densidade de potência menor que o aparelho convencional, mas o espectro de emissão destes aparelhos é semelhante ao espectro de absorção da canforoquinona. A mudança na ponta do aparelho LED melhorou a condução de luz e o LED F obteve resultados semelhantes ao aparelho convencional com 20s de exposição. O aumento do tempo de exposição não afetou os resultados para HAL e LED F e melhorou a polimerização para LED A, que necessitou de um tempo maior de exposição para conseguir a mesma conversão dos outros aparelhos. A eficácia de polimerização diminuiu com o aumento da profundidade, independente do aparelho avaliado.
Abstract
The aim of this study was to compare the pattern of light emission of two light-curing units (a conventional Gnatus Optilight Digital/HAL and a LED Gnatus LED) and to evaluate the influence of this factor in the number of non-reacting monomers of a composite resin (Charisma) by differential scanning calorimetry (DSC). The LED was evaluated with two distinct light tips the acrylic tip of the commercial source (LED A) and an optical fiber tip which was adapted to the conventional device (LED F). Both the emission spectra and the power output of each source were then determined. Specimens of composite resin were photocured for 20 and 40s. Each specimen supplied three samples representing each one of the 3mm of its depth. The samples were then immediately subjected to measurement by DSC. The results obtained showed that the LEDs presented smaller irradiance than did the conventional source but the spectrum of emission of these light-curing units is similar to the absorption spectrum of canphoroquinone. The change in the LED tip improved the light conduction and the LED F obtained results similar to those of the conventional source at 20s exposure. The increase in exposure time didnt affect the results for HAL and LED F and improved the polymerization for LED A, which demanded a longer exposure time to achieve the same conversion of the others light-curing units. The effectiveness of polymerization decreased with the increase of depth, independent of the source evaluated.
Assunto
Materiais dentários, Resinas compostas, Dentística
Palavras-chave
ponta de fibra óptica, ponta acrílica, pontas condutoras, aparelhos fotopolimerizadores, resina composta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por