Menos é mais?: uma análise da relação entre os gastos do domicílio e o número de filhos residentes
| dc.creator | Elaine Soares Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2009-08-27 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to test the association between the familys number of children and the total spent per child in the household. Although this work is based on the theory of the trade-off between the quantity and the quality of children, proposed initially by Becker, it innovates by using data of spending as a proxy of the investment on the child. The association is tested for total spending of the household per child, the spending with education per child, the spending with leisure and culture per child and the spending with health per child, using the data from POF (Pesquisa de Orçamento Familiar) of 2002-2003 and the multiple regression model and the Tobit model. The results point to a decline of the amount spent with each resident child when the number of children raises. This decline is more significant for the spending per child with education, which suggests that the increasing in the number of children is related to a new distribution of resources that priories the essential spends, in the place of the investments on the child, such as spends with education. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Orçamento familiar | |
| dc.subject | Demografia da família | |
| dc.subject.other | Quantidade e qualidade | |
| dc.subject.other | Trade-off | |
| dc.subject.other | Fecundidade | |
| dc.subject.other | Gastos por filho | |
| dc.title | Menos é mais?: uma análise da relação entre os gastos do domicílio e o número de filhos residentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Wajnman | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo é testar a associação entre o número de filhos de uma família e a o volume de gastos por filho no domicílio. Apesar de estar baseado na teoria do trade-off entre a qualidade e a quantidade de filhos, proposta inicialmente por Becker, este trabalho inova ao utilizar dados de gastos como indicador do investimento no filho. A associação é testada para os gastos totais do domicílio por filho, os gastos com educação por filho, os gastos com cultura e lazer por filho e os gastos com assistência à saúde por filho, utilizando dados da POF (Pesquisa de Orçamento Familiar) de 2002-2003 e os modelos de regressão múltipla e o modelo Tobit. Os resultados apontam para uma diminuição do volume gasto com cada filho residente no domicílio com o aumento do número de filhos. A queda é mais expressiva para os gastos com educação por filho, sugerindo que o aumento do número de filhos está relacionado a uma nova distribuição de recursos do domicílio que prioriza os gastos essenciais, em detrimento de gastos com investimentos no filho, como gastos em educação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |