Vigilância do óbito fetal e infantil na Região Ampliada de Saúde Jequitinhonha, Minas Gerais
dc.creator: Izabela Rocha Dutra
dc.date.issued: 2015-08-05
dc.description.abstract: Whereas the affordable and good quality health services should be able to recognize preventable child deaths and implement measures to reduce them, conducting investigations that can scale the main determinants of the occurrence of infant deaths so that can support the organization and planning of public policies, this study aims to analyze the factors related to the investigation of fetal and infant deaths in the Extended Jequitinhonha Health Region, Minas Gerais, during the period of 2007 to 2012. The data collection was done through the use of questionnaires containing demographic, and socioeconomic data, as well as data obtained from the investigation of fetal and infant deaths, responded by the Municipal Health Offices, members of the child and fetal death Prevention Committee or individuals responsible for the investigations in 33 municipalities of the Extended Jequitinhonha Health Region. In addition, we used a script called Research Summary Sheets to examine the completeness of the information of infant and fetal deaths investigated between 2007-2012. The results of this study indicate that there was no agreement between the answers given by respondents, showing the need for further clarification, mainly by the Municipal Health Offices, as to the reality of the performance of municipalities regarding the investigations. Moreover, the fact that the activities of the Prevention Committee of Child and Fetal Death in the municipalities are not official favored no investigation of deaths. Also it was observed that, of 598 children and 477 fetal deaths, only 22.2% and 18.4%, respectively, were investigated. However, the investigations have not been implemented satisfactorily. We observed different behavior in the completion of the research forms. The high proportion of incomplete records point to the existence of obstacles in the process of filling them out. Thus, after the data analysis it was found that there are several factors that can interfere with the practice of research, among them, infrastructure, technical-operational and political issues. Finally, these results indicate that the operationalization of fetal and infant death investigation, although required by law, has deficiencies favoring the large number of deaths not investigated during the study period, affecting the ability to reduce infant and fetal mortality in the region studied.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Comitê de Profissionais
dc.subject: Mortalidade Fetal
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Causa da Morte
dc.subject: Morte Fetal/prevenção & controle
dc.subject: Questionários
dc.subject: Vigilância
dc.subject.other: Mortalidade Infantil
dc.subject.other: Comitê de Profissionais
dc.subject.other: Mortalidade Fetal
dc.subject.other: Causa de Morte
dc.title: Vigilância do óbito fetal e infantil na Região Ampliada de Saúde Jequitinhonha, Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andrea Gazzinelli
local.contributor.referee1Edna Maria Rezende
local.contributor.referee1Eunice Francisca Martins
local.contributor.referee1Maria Albertina Santiago Rego
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.description.resumoServiços de saúde acessíveis e de boa qualidade deveriam ser capazes de reconhecer as mortes infantis evitáveis e implementar medidas para reduzi-las. Investigações a fim de dimensionar os principais determinantes relacionados à ocorrência de óbitos infantis para que possam subsidiar a organização e planejamento das políticas públicas, se faz necessário. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar os fatores relacionados à investigação dos óbitos infantil e fetal ocorridos na Região Ampliada de Saúde Jequitinhonha, Minas Gerais, no período de 2007 a 2012. A coleta de dados foi feita por meio de questionários com os Secretários de Saúde e membros do Comitê de Prevenção do óbito infantil e fetal ou indivíduos responsáveis pela investigação dos óbitos em 33 municípios da Região Ampliada de Saúde do Jequitinhonha, Minas Gerais. Foram coletadas também informações sobre a completitude das fichas síntese da investigação após acesso ao Sistema de Informação sobre Mortalidade. Os resultados deste estudo demostram que não houve concordância entre as respostas apresentadas pelos entrevistados, mostrando a necessidade, principalmente pelos Secretários Municipais de Saúde, de maiores esclarecimentos quanto à realidade nos municípios de atuação. A não atuação dos comitês na maioria dos municípios, justificado pela falta de cobrança pela gestão estadual e regional. Sendo assim, majoritariamente as investigações foram realizadas pelos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, não pertencente ao comitê. Vários foram os entraves identificados na prática da investigação, tais como a falta de suporte financeiro, de recursos humanos, entre outros da superintendência regional de saúde, o preenchimento incompleto dos dados hospitalares e a falta de capacitação da equipe, o que pode justificar a baixa investigação na região do estudo. De acordo com Sistema de Informação sobre Mortalidade, dos óbitos infantis (n=598) e fetais (n=477), apenas 22,2% e 18,4% foram investigados, respectivamente. Contudo as investigações não foram realizadas satisfatoriamente. Observou-se comportamento diferenciado no preenchimento das variáveis da ficha síntese de investigação. A elevada proporção de incompletitude das fichas de investigação evidencia obstáculos no processo de preenchimento. Dessa forma, constatou-se a existência de vários fatores que podem interferir na prática de investigação, dentre eles, problemas de infraestrutura, técnico-operacionais e políticos. Por fim, estes resultados indicam que a operacionalização da investigação de óbito infantil e fetal, apesar de exigida por lei, ainda possui deficiências, determinando o grande número de óbitos não investigados no período do estudo, o que pode comprometer a redução da mortalidade infantil e fetal na região estudada.
local.publisher.initialsUFMG