Homero de Sá Barreto: peças de câmara do período de transição entre a música brasileira de câmara do século XIX e o modernismo do século XX
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliézer Anderson Batista Isidoro
Edson Queiroz de Andrade
Edson Queiroz de Andrade
Resumo
Este trabalho investiga por meio da Análise Musical, da Análise Formal e pela comparação com características harmônicas, formais e estilísticas como tratadas na História da Música Europeia, dois trabalhos representativos da Música de Câmara Brasileira do compositor Homero de Sá Barreto. O conhecimento alcançado neste trabalho permite a construção de Práticas Interpretativas teoricamente muito bem embasadas, não somente das peças aqui estudadas, mas também de peças de outros compositores brasileiros que escreveram para Grupos de Câmara no mesmo período. As características que encontramos nas peças estudadas vieram de suas respectivas análises, o que oferece uma abordagem da Prática Interpretativa a partir do que a peça apresenta, em suas várias camadas estruturais. Tal abordagem empodera o performer a ter uma concepção bem-informada ao propor uma Prática Interpretativa sólida, objetiva e consciente, sem desautorizar outras propostas de Práticas Interpretativas das mesmas peças ou de peças pertencentes a esse período da Música de Câmara Brasileira.
Abstract
This dissertation investigates two representative chamber music works by Brazilian composer Homero de Sá Barreto. Our strategy to achieve goals for Performance Practice was based on Music Analysis and Structural Formal Analysis, serving as the foundation for performing works by Sá Barreto. Furthermore, the academical approach that lays within this dissertation allows musicians to perform other pieces by Brazilian composers from the same historical period specially for chamber music. We identified notable attributes in both pieces that form the basis of this study. These characteristics emerged from the methodic study of the analysis of the music scores themselves reinforcing what a piece of music can show through its inner structures. Following this approach the performer is empowered by a well-informed conception of the pieces he or she wants to perform. As a result, the performer is able to accomplish a proposal of how to perform a piece not well known, objectively and self-consciously. Furthermore, this approach does not deauthorize other performance proposals of the same pieces or other pieces for chamber music that integrate this historic period of Brazilian Chamber Music.
Assunto
Música de câmara - Brasil, Música - Análise, apreciação, Barreto, Homero de Sá, 1884-1924
Palavras-chave
Homero de Sá Barreto, Romantismo musical brasileiro, Práticas interpretativas, Berceuse, Suíte Antiga, Análise Musical para construção de Práticas Interpretativas