Inovação na política de gestão de pessoas do poder executivo mineiro: uma análise das estratégias implementadas no período de 2021 a 2024
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Amanda dos Santos Paixão
Mônica Moreira Esteves Bernardi
Resumo
A inovação em gestão de pessoas (IGP) tem ganhado relevância como área estratégica capaz de transformar práticas organizacionais e fortalecer a capacidade de resposta das instituições às demandas sociais contemporâneas. No caso do Governo do Estado de Minas Gerais, esse tema se torna ainda mais relevante diante do histórico de reformas administrativas, dos desafios fiscais persistentes e das mudanças aceleradas impostas pela pandemia do COVID-19. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar se a Política de Gestão de Pessoas do Poder Executivo Estadual incorporou práticas inovadoras no período de 2021 a 2024. Como objetivos específicos, buscou-se: a) mapear as ações e práticas da política de gestão de pessoas realizadas no período; b) identificar as percepções dos servidores sobre o grau de inovação das práticas implementadas; c) descrever os desafios do processo. A investigação se justifica pela lacuna existente na literatura sobre inovação na área de gestão de pessoas em organizações complexas, pela importância de se realizar estudos longitudinais e pela necessidade de compreender como as práticas institucionais evoluíram após mudanças ambientais externas. Adotou-se a metodologia qualitativa, com coleta de dados baseada em pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas. O método utilizado foi estudo de caso no âmbito da Superintendência Central de Política de Recursos Humanos (SCPRH/SEPLAG). Foram analisados documentos institucionais e realizadas entrevistas com atores estratégicos, orientando-se por critérios analíticos definidos a partir da literatura: grau de novidade, intencionalidade, participação dos atores, alinhamento estratégico, caráter sistêmico, uso de tecnologia grau de mudança, aprendizagem coletiva grau de ruptura, resultado e institucionalização. A análise também considerou práticas que se destacaram como inovação em GP, como desenvolvimento de competências, avaliação de desempenho, recrutamento e seleção, carreira, novas tecnologias e práticas de gestão alinhadas à estratégia. A análise dos dados também foi orientada pela tríade analítica estratégia - estrutura - processos. Os resultados apontam que o Governo de Minas Gerais adotou, predominantemente, inovações incrementais no período de 2021 a 2024, com maior robustez nas áreas de seleção de lideranças (Transforma Minas), gestão do desempenho (aperfeiçoamento dos modelos ADI/ADGP e piloto da AED) e teletrabalho. Identificou-se alinhamento formal entre diretrizes estratégicas (PMDI 2019–2030; PPAG 2021–2024) e políticas de gestão de pessoas, embora persistam limitações relacionadas à capacidade institucional e assimetrias setoriais. A pesquisa contribui ao operacionalizar o conceito de inovação em GP com critérios simples e aplicáveis ao setor público, além de oferecer perguntas-guia e indicadores iniciais para monitoramento futuro. Conclui-se que, embora existam avanços relevantes, a consolidação sistêmica das inovações e sua sustentabilidade de longo prazo ainda representam desafios. O estudo reforça a importância de fortalecer capacidades estatais, aprofundar práticas inovadoras e ampliar investigações sobre seus impactos no desempenho e na criação de valor público.
Abstract
Human resource management innovation (HRMI) has gained relevance as a strategic domain capable of transforming organizational practices and enhancing institutions’ capacity to respond to contemporary social demands. In the case of the Government of the State of Minas Gerais, this topic becomes even more significant given the history of administrative reforms, persistent fiscal challenges, and the accelerated changes imposed by the COVID-19 pandemic. In this context, the present study aimed to identify whether the Human Resource Management Policy of the State Executive Branch incorporated innovative practices between 2021 and 2024. The specific objectives were: (a) to map the actions and practices implemented during the period; (b) to identify public servants’ perceptions regarding the degree of innovation of these practices; and (c) to describe the challenges faced in the process. The investigation is justified by the existing gap in the literature on innovation in HRM within complex organizations, the importance of conducting longitudinal studies, and the need to understand how institutional practices evolved following external environmental changes. A qualitative methodology was adopted, with data collected through bibliographic review, document analysis, and semistructured interviews. The method used was a case study within the Central Superintendence of Human Resource Policy (SCPRH/SEPLAG). Institutional documents were analyzed and interviews were conducted with strategic actors, guided by analytical criteria drawn from the literature: degree of novelty, intentionality, stakeholder participation, strategic alignment, systemic character, use of technology, degree of change, collective learning, degree of disruption, results, and institutionalization. The analysis also considered practices commonly identified as HRM innovations, such as competency development, performance evaluation, recruitment and selection, career management, new technologies, and management practices aligned with strategy. Data interpretation was further structured around the analytical triad of strategy, structure, and processes. The results indicate that the Government of Minas Gerais predominantly adopted incremental innovations between 2021 and 2024, with stronger evidence in leadership selection (Transforma Minas), performance management (improvements in the ADI/ADGP models and the AED pilot), and telework. A formal alignment was identified between strategic guidelines (PMDI 2019–2030; PPAG 2021–2024) and HRM policies, although limitations related to institutional capacity and sectoral asymmetries persist. This study contributes by operationalizing the concept of HRM innovation with simple and applicable criteria for the public sector, in addition to offering guiding questions and initial indicators for future monitoring. It concludes that, despite relevant advances, the systemic consolidation and long-term sustainability of innovations remain challenges. The study reinforces the importance of strengthening state capacities, deepening innovative practices, and expanding research on their impacts on performance and public value creation.
Assunto
Inovação Organizacional, Setor Público, Gestão de Recursos Humanos
Palavras-chave
Inovação em Gestão de Pessoas, Inovação no Setor Público, Mudança Organizacional, Administração Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por