Influência de um complexo vitamínico (ácido ascórbico, alfa-tocoferol e beta-caroteno) no estresse oxidativo de células mononucleares de indivíduos não diabéticos e diabéticos tipo 1
dc.creator: Barbara Fonseca de Oliveira
dc.date.issued: 2014-06-09
dc.description.abstract: Diabetic patients are exposed to increased oxidative stress due to several mechanisms, mainly hyperglycaemia. Pathological processes, such as those in type 1 diabetes, include diminished activity of the antioxidant defense system(s) or excessive oxidative generation resulting in an oxidative/antioxidant imbalance and development of oxidative stress. The purpose of this study was to evaluate the production of reactive oxygen species (ROS) (chemiluminescence) and reduction capacity (MTT dye reduction), superoxide dismutase and catalase using quantitative reverse transcriptase polymerase chain reaction the expression of nicotinamide adenine dinucleotide phosphate (NADPH) oxidase subunits, the levels of cytokines [interleukin (IL)-6, tumour necrosis factor-, IL-8, IL-10 and IL-4] by sandwich enzyme-linked immunosorbent assay and ROS production with inhibition of signaling pathways in mononuclear cells from non-diabetic and diabetic donors treated with a vitamin complex (ascorbic acid, -carotene and -tocopherol) in two different concentrations ([A]=ascorbic acid=0.08 M, -tocopherol=0.04 M, -carotene=0.0008 M and [20A]=ascorbic acid=1.6M,-tocopherol=0.82M, -carotene=0.016 M). Concentration [A] was antioxidant reducing expression of NADPH oxidase subunits while raising the expression of antioxidant enzymes and reducing pro-inflammatory cytokines in both groups. Concentration [20A] was pro-oxidant by raising ROS production, NADPH oxidase subunits and pro-inflammatory cytokines and reducing antioxidant enzymes and anti-inflammatory cytokines in the non diabetic group but antioxidant in cells of type 1 diabetic patients by raising antioxidant enzymes and anti-inflammatory cytokines and reducing proinflammatory cytokines. ROS production raised with signaling pathway inhibition plus [A] for AKT/PKB, PKC, p38MAPK and PKA and plus [20A] for PKC and p38MAPK in non- diabetic. In diabetic cells ROS production raised with inhibition of PKC, p38MAPK and PKA with [A] and PKC and p38MAPK with [20A]. ROS production reduced inhibiting AKT/PKB and [20A] in diabetic cells. The vitamin complex has a dual effect, pro-oxidant and antioxidant, being also dose dependent with different profiles of cells of non-diabetic and type 1 diabetic patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Vitaminas
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject.other: Células imunológicas
dc.subject.other: NADPH oxidase
dc.subject.other: Vitaminas
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Enzimas
dc.subject.otherantioxidantes
dc.title: Influência de um complexo vitamínico (ácido ascórbico, alfa-tocoferol e beta-caroteno) no estresse oxidativo de células mononucleares de indivíduos não diabéticos e diabéticos tipo 1
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Miriam Martins Chaves
local.contributor.referee1Denise Carmona Cara Machado
local.contributor.referee1Ana Maria Caetano de Faria
local.contributor.referee1Maria Lucia Pedrosa
local.contributor.referee1Riva de Paula Oliveira
local.description.resumoOs pacientes diabéticos são expostos ao aumento do estresse oxidativo devido a vários mecanismos, principalmente hiperglicemia. Processos patológicos presentes nos indivíduos diabetéticos do tipo 1 , resultam em atividade diminuída do sistema de defesa antioxidante ou produção excessiva de oxidantes, gerando um desequilíbrio oxidante/antioxidante e desenvolvimento de estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e capacidade de redução; expressão gênica de Zn-SOD, Mn-SOD e catalase, p91phox, p47phox e p22phox; dosagem de IL-6, TNF-, IL-8, IL-10 e IL-4 e produção de ROS na ausência e presença de inibidores de vias de sinalização celular em células mononucleares de doadores não- diabéticos e diabéticos tipo 1 tratados com um complexo de vitaminas (ácido ascórbico , - caroteno e - tocoferol ) em duas concentrações diferentes ( [A]= ácido ascórbico = 0,08 M, - tocoferol = 0,04 uM, -caroteno = 0,0008 uM e [20A]= ácido ascórbico = 1.6M, - tocoferol= 0.82M , -caroteno = 0,016 uM ) . A concentração [A] foi antioxidante ao reduzir a expressão das subunidades da NADPH-oxidase e aumentar a expressão de enzimas antioxidantes e reduzir citocinas pró-inflamatórias em células diabéticas tipo 1. A concentração [20A] foi pró-oxidante, aumentando a produção de ROS, subunidades da NADPH oxidase e citocinas pró-inflamatórias e reduzindo enzimas antioxidantes e citocinas anti-inflamatórias no grupo não diabético. Por outro lado, foi antioxidante nas células de pacientes diabéticos tipo 1, elevando enzimas antioxidantes e citocinas inflamatórias e reduzindo citocinas pró-inflamatórias. A produção de ROS aumentou com a inibição de vias de sinalização na presença de [A] para AKT/PKB, PKC, p38MAPK e PKA e para PKC e p38MAPK com [20A] em células não diabéticas. Nos diabéticos tipo 1, a produção de ROS aumentou na inibição de PKC, p38MAPK e PKA com [A] e PKC e p38MAPK com [20A]. A produção de ROS for reduzida ao inibir AKT/PKB na presença de [20A] em células diabéticas. O complexo vitamínico tem um efeito dual, pró-oxidante e antioxidante, sendo também dose dependente, com diferentes perfis em células de indivíduos diabéticos tipo 1 ou não-diabéticos.
local.publisher.initialsUFMG