Resposta da pressão arterial pulmonar ao esforço físico em pacientes com Estenose mitral
| dc.creator | Sanny Cristina de Castro Faria | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The clinical presentation of rheumatic mitral stenosis (MS) varies widely and symptoms may be inconsistent with the standard measurements of MS severity. Pulmonary hypertension is a main determinant of functional capacity and cannot be determined by the stenotic lesion itself. Additionally, the factors related to an inappropriately increased pulmonary pressure at exercise are not well defined. Objective: This study assessed the parameters associated with pulmonary pressure response to exercise in patients with isolated MS. Methods: Eighty-four MS patients, 95% females, aged 44.9 ± 10.4 years, 17 in atrial fibrillation, underwent exercise echocardiography with bicycle. Conventional echocardiography was performed a range of echocardiographic parameters were obtained at baseline and at exercise peak. Net atrioventricular compliance (Cn) was estimated at baseline using the equation: Cn (ml/mmHg) = 1270 × (mitral valve area [cm2]/E-wave downslope [cm/s2]). Exercise test were continued until target heart rate was reached or significant symptoms developed. Results: Exercise was stopped for dyspnea (67.9%) or fatigue (21.4%), duration of 482.8 ± 174.0 sec and peak workload of 68.9 ± 22.5 Watts. The systolic pulmonary artery pressure (SPAP) increased from 37.6 ± 13.8mmHg at rest to 64.9 ± 19.7 mmHg during exercise (p < 0.001). Similarly, the transmitral gradients increased significantly from at rest to peak exercise (p < 0.001). Several echocardiographic parameters at rest were associated with SPAP at exercise peak, including mean transvalvular gradient, mitral valve area (MVA), left atrial (LA) diameter, right ventricular function and Cn. By multivariate analysis, mean transvalvular gradient, LA diameter, MVA and Cn were independently associated with SPAP at exercise peak, after adjusting for peak exercise heart rate. Conclusion: In MS patients, baseline mean transvalvular gradient, LA diameter, MVA, and Cn were important determinants of exercise-induced pulmonary hypertension. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Teste de esforço | |
| dc.subject | Frequência cardíaca | |
| dc.subject | Hipertensão pulmonar/fisiopatologia | |
| dc.subject | Valva mitral | |
| dc.subject | Cardiologia | |
| dc.subject | Estenose da valva mitral | |
| dc.subject.other | Ecocardiograma de esforço | |
| dc.subject.other | Pressão sistólica de artéria pulmonar | |
| dc.subject.other | Tolerância ao exercício | |
| dc.subject.other | Estenose mitral | |
| dc.subject.other | Capacidade funcional | |
| dc.title | Resposta da pressão arterial pulmonar ao esforço físico em pacientes com Estenose mitral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Carmo Pereira Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Gilmar Reis | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Barros Pena | |
| local.description.resumo | Introdução: A apresentação clínica da estenose mitral (EM) é muito variável e os sintomas podem ser inconsistentes com as medidas convencionais de gravidade da EM. A hipertensão pulmonar é o maior determinante da capacidade funcional e não pode ser adequadamente avaliada apenas pela área valvar. Além disso, os fatores associados ao aumento inapropriado da pressão arterial pulmonar durante o exercício não estão bem definidos. Objetivo: Este estudo avaliou os parâmetros associados com a resposta da pressão arterial pulmonar ao exercício em pacientes com EM isolada. Métodos: Oitenta e quatro pacientes com EM, 95% mulheres, idade 44,9 ± 10,4 anos, 17 em fibrilação atrial, foram submetidos ao ecocardiograma de esforço físico utilizando uma ciclo-maca (bicicleta adaptada à maca). O ecocardiograma convencional foi realizado e foram avaliados vários parâmetros em repouso e no pico do exercício. Complacência atrioventricular (Cn) foi obtida em repouso através da equação: Cn (ml/mmHg) = 1270 × (área valvar [cm2]/rampa de desaceleração da onda E [cm/s2]). O exercício foi mantido até atingir a FC alvo ou aparecimento de sintomas significativos. Resultados: O exercício foi interrompido por dispneia (67,9%) ou fadiga (21,4%), com duração de 482,8 ± 174,0 segundos e carga de esforço atingida de 68,9 ± 22,5 Watts. A pressão sistólica de artéria pulmonar (PSAP) aumentou de 37,6 ± 13,8 mmHg em repouso para 64,9 ± 19,7 mmHg no pico do exercício (p < 0,001). De maneira similar, os gradientes transvalvares aumentaram significativamente durante o exercício (p < 0,001). Vários parâmetros ecocardiográficos em repouso foram associados com PSAP durante o pico de esforço, incluindo gradiente médio transvalvar, área valvar mitral (AVM), diâmetro do átrio esquerdo (AE), função ventricular direita e Cn. Após análise multivariada, gradiente médio transvalvar, diâmetro do AE, AVM e Cn foram preditores da PSAP no pico de esforço, independente da frequência cardíaca atingida no exercício. Conclusão: Em pacientes com EM, gradiente médio transvalvar em repouso, diâmetro do AE, AVM e Cn foram determinantes importantes da hipertensão pulmonar induzida pelo esforço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |