Transições tipo-Peierls em MoS2 semi-hidrogenado: estudo por primeiros princípios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Myriano Henriques de Oliveira Junior
Ronaldo Junio Campos Batista
Resumo
Aplicamos um formalismo de primeiros princípios baseado na teoria do funcional da densidade para estudar propriedades estruturais, eletrônicas e magnéticas de dissulfeto de molibdênio monocamada semi-hidrogenado. Consideramos uma funcionalização completa dos átomos de enxofre da superfície superior do MoS2, e investigamos, primeiramente, a emergência de transições estruturais. De fato, constatamos que a estrutura resultante de menor energia apresenta uma deformação na forma de uma dupla dimerização de linhas de átomos de Mo, levando a uma descrição baseada em uma célula primitiva 2x2. A dimerização, além disso, é responsável pela abertura de um gap de energia na estrutura eletrônica - o sistema, se descrito em uma célula 1x1, é metálico. A fenomenologia é consistente, assim, com uma transição tipo-Peierls bidimensional. Além disso, verificamos, ao incluir as variáveis de spin, a existência de uma série de estruturas metaestáveis, entre elas destacamos o aparecimento de uma fase 1T que pode apresentar ordenamentos ferromagnético ou antiferromagnético. Em particular, neste último caso, constatamos que um deformação, também baseada em dimerização de linhas de átomos de Mo, podia diminuir a energia do sistema em relação à estrutura AF original, em uma transição que pode ser associada a uma fenomenologia do tipo spin-Peierls. Finalmente, a estabilidade da estrutura de menor energia foi verificada por meio de cálculo do espectro de fônons.
Abstract
We apply a first principles formalism based on the density functional theory to study structural, electronic and magnetic properties of semi-hydrogenated monolayer molybdenum disulfide. We consider a complete functionalization of the sulphur atoms of the upper MoS2 surface, and we investigated, firstly, the emergence of structural transitions. In fact, we found that the resulting structure with the lowest energy has a deformation in the form of a double dimerization of lines of Mo atoms, leading to a description based on a 2x2 primitive cell. The dimerization, moreover, is responsible for the opening of a bandgap in the electronic structure - the system, if described in a 1x1 cell, is metallic. The phenomenology is consistent, thus, with a two-dimensional Peierls-like transition. In addition, we verified, by including the spin variables, the existence of a series of metastable structures, among them we highlight the appearance of a 1T phase that can present ferromagnetic or antiferromagnetic orderings. In particular, in the latter case, we found that a deformation, also based on dimerization of Mo lines, could decrease the energy of the system in relation to the original AF structure, in a transition which can be associated with a spin-Peierls phenomenology. Finally, the stability of the lowest energy structure was verified by means of the calculating of the phonon spectrum.
Assunto
Teoria do Funcional da Densidade, Matéria condensada
Palavras-chave
Teoria do Funcional da Densidade, Matéria condensada, MoS2, Transição estrutural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto