Efeito do método Pilates na dor e qualidade de vida em mulheres com fibromialgia: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Síndrome da Fibromialgia (SFM) é uma condição musculoesquelética não-inflamatória, caracterizada por dor crônica difusa, sensação de fadiga, rigidez muscular matinal e parestesias de extremidades superiores e inferiores. Objetivo: Realizar uma revisão crítica da literatura, sobre o efeito do método Pilates, na melhora da dor e qualidade de vida de mulheres acometidos com Fibromialgia. Metodologia: Este estudo configura-se como uma revisão crítica da literatura. Foram selecionados quatro artigos por meio da consulta aos indexadores de pesquisa nas bases de dados eletrônicos Scientific Electronic Library Online (SciELO), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), National Library of Medicine (Medline), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), tendo como limite de pesquisa o período de publicação entre os anos de 2008 a 2020. Resultados: Os resultados apontaram melhora significativa nas variáveis dor e qualidade de vida, sendo que, apenas um estudo avaliou o benefício do método a curto e longo prazo (follow up), inferindo que a aplicação do Pilates deve ser constante e ininterrupta para que seus efeitos sejam mantidos a longo prazo. Conclusão: As evidências sugerem que o uso da técnica de Pilates, como recurso fisioterapêutico, é eficaz na redução da dor e melhora da qualidade de vida em pacientes mulheres acometidas com a SFM.
Abstract
Introduction: Fibromyalgia Syndrome (FMS) is a non-inflammatory musculoskeletal condition, characterized by diffuse chronic pain, feeling of fatigue, morning muscle stiffness and paresthesia of the upper and lower extremities. Objective: Perform a critical review of the literature, on the effect of the Pilates method, in improving pain and quality of life of women affected with FMS. Methodology: This study is a critical review of the literature. Four articles were selected by consulting the search indexes in the electronic databses (Scientific Electronic Library Online – SciELO), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), National Library of Medicine (Medline), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), with the publication period between the years 2008 to 2020 as the research limit. Results: The results pointed significant improvement in the variables pain and quality of life, and only one study evaluated the benefit of the method in the short and long term ( follow up ), inferring that the application of Pilates must be constant and uninterrupted so that its effects are maintained over the long term. Conclusion: The evidence suggests that the use of the Pilates technique, as a physiotherapeutic resource, is effective in reducing pain and improving the quality of life in female patients with Fibromyalgia Syndrome.
Assunto
Pilates, Método, Exercícios terapêuticos
Palavras-chave
Pilates, Fibromialgia, Dor, Qualidade de vida, Fisioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por