Hepatites virais em usuários de drogas injetáveis (UDI) e 2007 usuários de cocaína não injetável (UCNI): fatores associados passíveis de estratégias preventivas
| dc.creator | Keli Bahia Felicissimo Zocratto | |
| dc.date.issued | 2007-03-26 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to estimate factors which may be correlated to infections and coinfections of HIV and viral hepatitis types A, B and C among injecting and non-injecting drug users (IDUs and NIDUs respectively). This includes both awareness and behavioral factors. Three different databases were used. Two databases contained data about Brazilian IDUs for the time span 1998 and 2000-2001 (in the Project Ajude-Brasil I and the Project Ajude-Brasil II, respectively). The third database consisted of NIDU individuals living in Montevideo (Uruguay) and Buenos Aires (Argentina), during 2002-2003. A total of 793Brazilian IDUs (272 from the Project Ajude-Brasil I and 521 from the Project Ajude-Brasil II) and 824 NIDUs (480 from Buenos Aires and 344 from Montevideo) were involved in this study. For both groups, HCV infection was strongly associated to variables related to drug use, which suggests parenteral transmission of the virus among IDUs. At the same time, nonprotected sexual practice was associated with HBV and HIV infections in NIDUs and IDUs respectively. Awareness of the three types of viral hepatitis was strongly related to level of education, skin color, estimated time of drug use, the IDU being inserted in areas of mediumprevalence of HCV and the individuals awareness of his/her HIV serologic status. Needle and syringe sharing practices and the serologic status of the IDU were closely related to the individuals knowledge of HCV. Seronegative and HCV monoinfected subjects showed similar level of awareness of the virus. Since interactions within each social network may determine the choice of participants, these pathogens can be controlled by implementing public policies which would take into account peculiarities inherent in these groups specifically. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Usuários de cocaina | |
| dc.subject | Hepatite viral humana | |
| dc.subject | Drogas ilícitas | |
| dc.subject | Infecções por HIV | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject | Usuários de heroina | |
| dc.subject | Usuários de morfina | |
| dc.subject | Hepacivirus | |
| dc.subject.other | Usuários de drogas | |
| dc.subject.other | Hepatites virais | |
| dc.subject.other | Conhecimento | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Co-infecção HCV/HIV | |
| dc.title | Hepatites virais em usuários de drogas injetáveis (UDI) e 2007 usuários de cocaína não injetável (UCNI): fatores associados passíveis de estratégias preventivas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Augusto Proietti | |
| local.contributor.advisor1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Augusto Proietti | |
| local.contributor.referee1 | Aluísio Augusto Cotrim Segurado | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Arraes de Alencar Ximenes | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Aparecida Mingoti | |
| local.description.resumo | O presente estudo objetivou estimar fatores correlatos às infecções e co-infecções do HIV e das hepatites virais A, B e C, entre usuários de drogas injetáveis (UDI) e não injetáveis (IDNI), incluindo o conhecimento e fatores comportamentais. Foram utilizados três bancos de dados de projetos distintos, sendo dois envolvendo UDI brasileiros nos anos de 1998 e 2000- 2001 (Projeto AjUDE-Brasil I e Projeto AjUDE-Brasil II, respectivamente) e o terceiro composto por UDNI residentes em Montevidéu (Uruguai) e Buenos Aires (Argentina), em 2002-2003. Participaram deste estudo 793 UDI brasileiros (272 do Projeto AjUDE-Brasil I e 521 do Projeto AjUDE-Brasil II) e 824 UDNI (480 de Buenos Aires e 344 de Montevidéu). Em ambos os grupos, a infecção pelo HCV esteve consistentemente associada às variáveis relacionadas à prática do uso de drogas, enfatizando a transmissão parenteral do vírus entre UDI. Em paralelo, a prática sexual desprotegida esteve associada às infecções pelo HBV e HIV tanto em UDNI quanto UDI, respectivamente. O conhecimento sobre as hepatites viraisestudadas esteve consistentemente associado à escolaridade, à cor da pele, ao tempo de uso de drogas, à inserção do UDI em locais de média prevalência para o HCV e ao conhecimento do indivíduo sobre seu estado sorológico em relação ao HIV. Compartilhamento de agulhas eseringas e estado sorológico do UDI estiveram associados exclusivamente ao conhecimento sobre o HCV, sendo que os indivíduos monoinfectados pelo HCV apresentaram discernimento semelhante sobre o vírus quando comparados aos soronegativos. Políticas públicas visando o controle destes patógenos deverão ser implementadas considerando as peculiaridades inerentes a estes grupos específicos, uma vez que as interações presentes nas redes sociais podem determinar as escolhas de seus participantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |