A linha guia como suporte para o planejamento da atenção à saúde do idoso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Chaimowicz
Resumo
O presente trabalho teve como proposta analisar a linha guia como suporte para planejamento da atenção à saude do idoso, tendo como objetivo analisar a assistência prestada ao idoso, realçando as principais patologias que afetam essa faixa etária. A metodologia da pesquisa refere-se a uma revisão bibliográfica. A busca dos dados foi realizada a partir da base de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE e BVS de acordo com os descritores: Atenção Integral à Saúde do Idoso, envelhecimento e qualidade de vida. Os artigos incluidos foram aqueles publicados na base de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE e BVS. O aumento da população idosa exige tanto dos gestores da área da saúde, como dos técnicos auxiliares e seus familiares uma mudança expressiva no cuidado com essas pessoas para que as mesmas ao envelhecerem tenham também qualidade de vida. Uma vez que envelhecer não significa adoecer. Portanto, o envelhercimento precisa ser encarado como algo natural e ser visto de forma tranqüila buscando sempre lançar mão dos cuidados necessários com acompanhamento médico para diagnosticar a tempo os problemas que poderão surgir à medida que a pessoa envelhece.
Abstract
The present study was to analyze the proposed guideline as support for planning health care for the elderly, and to analyze the care provided to elderly, highlighting the main pathologies that affect this age group. The research methodology refers to a literature review The search was conducted of data from the database LILACS, SciELO, MEDLINE and BVS in accordance with the following keywords: Health Care for the Elderly, aging and quality of life. The articles included were those published in the database LILACS, SciELO, MEDLINE and BVS. The aging population requires both managers in the health field, as the technical staff and their families a significant change in the care of these people so that they get older they also have quality of life. Since aging does not mean ill. Therefore, the envelhercimento must be seen as something natural and to be seen smoothly always seeking to make use of medical follow-up care necessary to diagnose the time the problems that may arise as the person ages.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Qualidade de vida, Saúde, Envelhecimento