A produção e propagação dos sons em uma escola de música e a penosidade das situações de ensino-aprendizagem
dc.creator: Taciana Ramos Luz
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: This study investigated situations of painfulness arising from the sounds coming from the teaching-learning activities at the Music School of UFMG, from the point of view of a sample of employees, students and teachers. For the detection of painfulness, expressed in the variability of the context of situations, were used methodological tools of the Ergonomic Work Analysis, applicable for the characterization of various configurations of painful, which changes every moment in the Music School of UFMG according to the characteristics of the individuals and their activities. Related factors were delimited, called here as "painful noise", these are: elements of the sound and characteristics of musical instruments, characteristics of sound directionality of these instruments, the specific process of the teaching-learning, the interrelationships between the sound sources and the space and the contextual characteristics of the subjects. The interaction of these factors was examined for the configuration of nuisance and for the characterization of painfulness, interrelated to the variety of components of sound and its spread through space, the various activities conducted in the premises of the Music School of UFMG, the impacts on the operatory modes and performance tasks conditions, fields of possibilities for regulation and diversity of individuals. Therefore, for the characterization of painfulness in the context analysis, it was necessary to consider the relationship of elements related to interaction between individuals, their activities and the space
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Músicos
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Penosidade
dc.subject.other: Trabalho penoso
dc.subject.other: Músicos
dc.subject.other: Análise ergonômica do trabalho
dc.subject.other: Ensino-aprendizagem musical
dc.subject.other: Ergonomia
dc.title: A produção e propagação dos sons em uma escola de música e a penosidade das situações de ensino-aprendizagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cybelle Maria Veiga Loureiro
local.contributor.advisor1Eliza Helena de Oliveira Echternacht
local.contributor.referee1Luiz Felipe Silva
local.contributor.referee1Davidson Passos Mendes
local.contributor.referee1Ângela Márcia Ferreira Petrus
local.description.resumoEste estudo buscou analisar situações de penosidade decorrentes dos sons advindos das atividades de ensino-aprendizagem musical na Escola de Música da UFMG (EMUFMG), sob o ponto de vista de uma amostra de funcionários, alunos e professores. Para a detecção da penosidade, que se expressa na variabilidade dos contextos das situações, foram utilizadas ferramentas metodológicas da Análise Ergonômica do Trabalho aplicáveis para a caracterização das diversas configurações da penosidade, que se modificam a cada momento na EM-UFMG de acordo com as características dos indivíduos e de suas atividades. Foram delimitados fatores relacionados ao que se denominou aqui de ruído penoso, estes são: elementos dos sons e características dos instrumentos musicais, características de direcionalidade sonora destes instrumentos, especificidades do processo de ensino-aprendizagem musical, inter-relações entre as fontes sonoras e o espaço e características contextuais dos sujeitos. Foi analisada a interação destes fatores para configuração do incômodo e caracterização da penosidade que estão inter-relacionados à multiplicidade dos componentes dos sons e sua propagação pelo espaço, às diversas atividades realizadas nas dependências da EMUFMG, aos impactos sobre os modos operatórios e condições de desempenho das tarefas, os campos de possibilidades de regulação e a diversidade dos sujeitos. Portanto, para a caracterização da penosidade no contexto analisado, foi necessário considerar a relação entre elementos relacionados à interação entre os indivíduos, suas atividades e o espaço
local.publisher.initialsUFMG