Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Explorando uma abordagem comportamental sobre estereótipos de gênero em crianças
dc.creator: Marcela Almeida Sousa de Morais
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Gender stereotype learning occurs very early in childhood and is closely related to the processes involved in establishing symbolic roles among stimuli. The rigidity with which gender stereotypes are followed is at the core of a sexist society. In light of this, the present research conducted three studies whose main objective was to foster a behavioral analysis of the processes of learning and change in gender stereotypes in children. The first study aimed to gather information and promote a discussion on gender development and stereotypes, based on Relational Frame Theory and the Hyper Dimensional Multilevel Framework (HDML). It was discussed how the science of behavior should focus its efforts on understanding symbolic mechanisms to expand gender binary rules, encompassing all their complexity. The second study conducted a systematic review of studies on gender stereotypes in children. The results point to a multidimensional and developmental approach to the phenomenon, with a growing interest in the field and methodological adaptations for the child population. The need for longitudinal studies and intervention, the importance of including young children, and overcoming gender binarism were discussed. Finally, the third study investigated the derivation of relationships between gender-stereotyped characters and counter-stereotyped toys in preschool children. Although some participants derived new relationships, there were discrepancies between the results observed in relational tests and assessment tasks. There is a need for a multidimensional analysis of child behavior regarding gender.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Crianças - Teses
dc.subject: Estereotipo (Psicologia) - Teses
dc.subject.other: Estereótipos de gênero
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: RFT
dc.subject.other: HDML
dc.subject.other: Revisão Sistemática
dc.title: Explorando uma abordagem comportamental sobre estereótipos de gênero em crianças
dc.title.alternative: Exploring a behavioral approach to gender stereotypes in children
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Thais Porlan de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4681384589017435
local.contributor.referee1Débora de Hollanda Souza
local.contributor.referee1Táhcita Medrado Mizael
local.contributor.referee1Ana Claudia Moreira Almeida Verdu
local.contributor.referee1Edson Massayuki Huziwara
local.description.resumoA aprendizagem de estereótipos de gênero ocorre desde muito cedo na infância e está intimamente relacionada aos processos envolvidos no estabelecimento de funções simbólicas entre os estímulos. A rigidez com que estereótipos de gênero são seguidos está no centro de uma sociedade sexista. Diante disso, a presente pesquisa conduziu três estudos cujo objetivo principal foi fomentar uma análise comportamental dos processos de aprendizagem e mudança dos estereótipos de gênero em crianças. O primeiro estudo objetivava reunir informações e promover uma discussão sobre o desenvolvimento de gênero e estereótipos, a partir da Teoria das Molduras Relacionais e do arcabouço Hiper Dimensional Multinível (HDML). Discutiu-se como a ciência do comportamento deve focar seus esforços na compreensão dos mecanismos simbólicos para ampliação das regras binárias de gênero, abarcando toda a sua complexidade. O segundo estudo conduziu uma revisão sistemática dos estudos sobre estereótipos de gênero em crianças. Os resultados apontam para uma abordagem multidimensional e desenvolvimentista do fenômeno, com um interesse crescente na área e adaptações metodológicas para a população infantil. Foram discutidas a necessidade de estudos longitudinais e de intervenção, a importância de incluir crianças pequenas e a superação do binarismo de gênero. Por fim, o terceiro estudo investigou a derivação de relações entre personagens estereotipados por gênero e brinquedos contra estereotipados em crianças pré-escolares. Embora alguns participantes tenham derivado novas relações, houve discrepâncias entre os resultados observados nos testes de relação e nas tarefas de avaliação. Sugere-se a necessidade de uma análise multidimensional do comportamento infantil em relação ao gênero.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento