Ensemble learning through Rashomon sets
dc.creator: Gianlucca Lodron Zuin
dc.date.issued: 2023-01-05
dc.description.abstract: Resumo Criar modelos a partir de observações e garantir a eficácia em novos dados é a essência do aprendizado de máquina. Portanto, estimar o erro de generalização de um modelo é um passo crucial. Apesar da existência de muitas métricas de desempenho que aproximam o poder de generalização, ainda é um desafio selecionar modelos que generalizem para dados futuros desconhecidos. Neste trabalho, investigamos como os modelos se comportam em conjuntos de dados que possuam diferentes funções geradoras, mas constituem tarefas correlatas. A principal motivação é estudar o Efeito Rashomon, que aparece sempre que o problema de aprendizagem admite um conjunto de soluções que apresentam desempenho semelhante. Muitos problemas do mundo real são caracterizados por múltiplas estruturas locais no espaço de dados e, como resultado, o problema de aprendizagem correspondente apresenta uma superfície de erro não convexa sem mínimo global óbvio, implicando assim uma multiplicidade de modelos performantes, cada um deles fornecendo uma explicação diferente. A literatura sugere este tipo de problema estar sujeito ao Efeito Rashomon. Por meio de um estudo empírico em diferentes conjuntos de dados, elaboramos uma estratégia focada na explicabilidade, especificamente na importância de variáveis. Nossa abordagem para lidar com o Efeito Rashomon é estratificar, durante o treinamento, modelos em grupos que sejam coerentes entre si ou contrastantes. A partir desses grupos, podemos selecionar modelos que aumentem a robustez das respostas em tempo de produção, sendo também capazes de medir possíveis desvios nos dados. Apresentamos ganhos de desempenho na maioria dos cenários avaliados ao criar um comitê de modelos e garantir que cada constituinte cubra um subespaço independente da solução. Validamos nossa abordagem em conjuntos de dados fechados e abertos, fornecendo intuições sobre possíveis aplicações ao analisar alguns estudos de caso do mundo real nos quais nosso método foi empregado com sucesso. Não apenas nossa abordagem provou ser superior ao estado-da-arte a comitês baseados em árvores, com ganhos em AUC de até 0,20+, mas os constituintes são altamente explicáveis e permitem a integração de humanos no processo de tomada de decisão do modelo, assim os tornando mais eficientes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Rashomon Effect
dc.subject.other: Ensemble Learning
dc.subject.other: Data Drift
dc.title: Ensemble learning through Rashomon sets
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Adriano Alonso Veloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973021912226739
local.contributor.referee1Wagner Meira Júnior
local.contributor.referee1Nivio Ziviani
local.contributor.referee1Paulo Najberg Orenstein
local.contributor.referee1Ram Rajagopal
local.contributor.referee1Rafael Bordini
local.description.resumoCreating models from previous observations and ensuring effectiveness on new data is the essence of machine learning. Therefore, estimating the generalization error of a trained model is a crucial step. Despite the existence of many capacity measures that approximate the generalization power of trained models, it is still challenging to select models that generalize to future data. In this work, we investigate how models perform in datasets that have different underlying generator functions but constitute co-related tasks. The key motivation is to study the Rashomon Effect, which appears whenever the learning problem admits a set of models that all perform roughly equally well. Many real-world problems are characterized by multiple local structures in the data space and, as a result, the corresponding learning problem has a non-convex error surface with no obvious global minimum, thus implying a multiplicity of performant models, each of them providing a different explanation, which literature suggests to being subject to the Rashomon Effect. Through an empirical study across different datasets, we devise a strategy focusing primarily on model explainability (i.e., feature importance). Our approach to deal with the Rashomon Effect is to stratify, during training, models into groups that are either coherent or contrasting. From these Rashomon groups, we can select models that increase the robustness of the production responses along with means to gauge data drift. We present performance gains on most of the evaluated scenarios by locating these models and creating an ensemble guaranteeing that each constituent covers an independent solution sub-space. We validate our approach by performing a series of experiments in both closed and open-source benchmark suites and give insights into the possible applications by analyzing real-world case studies in which our framework was employed with success. Not only does our approach prove to be superior to state-of-the-art tree-based ensembling techniques, with gains in AUC of up to .20+, but the constituent models are highly explainable and allow for the integration of humans into the decision-making pipeline, thus empowering them.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0429-3280
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação