O papel do Controller na subvenção governamental do terceiro setor: estudo de caso numa fundação filantrópica de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo aborda as diretrizes de uma gestão estratégica da controladoria numa instituição filantrópica, apresentando a figura do Controller, que é a pessoa responsável por gerir as informações da organização e participa da tomada de decisão para propor alternativas para questões principalmente econômicas, aumentando a eficácia dos processos. Estabeleceuse como objetivo apresentar o papel estratégico do Controller no gerenciamento das informações preponderantes no recebimento de subvenção governamental para financiar um projeto da instituição foco de pesquisa, que integra o Terceiro Setor. Serão descritos os principais processos envolvidos, desde a concepção do projeto, a contabilização das informações pertinentes, até o gerenciamento financeiro do recurso a ser recebido. A metodologia utilizada tratou-se da pesquisa bibliográfica, para embasar cientificamente a pesquisa; pesquisa documental, com o intuito de avaliar os contratos e demais documentos referentes a subvenção; pesquisa descritiva, onde registrou-se os fatos e demais assuntos correlatos e por fim uma entrevista semiestrutura com o Controller da instituição. Concluiu-se com a pesquisa que o Controller desempenha papel estratégico tendo como desafios criar e monitorar as informações contábeis e financeiras da instituição; elucidando e gerando relatórios do orçamento anual; mantendo parcerias com as outras equipes com o objetivo de avaliar e criar controles internos que otimizam o uso de recursos, já que, como se trata de uma instituição sem fins lucrativos, não há espaço para má gestão.
Abstract
The present study deals with the guidelines of a strategic management of the controller in a philanthropic institution, presenting the figure of the Controller, who is the person responsible for managing the information of the organization and participates in the decision making to propose alternatives to mainly economic issues, increasing the effectiveness of processes. The objective was to present the Controller's strategic role in the management of the information preponderant in the receipt of government subsidy to finance a project of the research institution that is part of the Third Sector. The main processes involved, from designing the project, accounting for relevant information, to financial management of the resource to be received will be described. The methodology used was the bibliographical research, to support scientific research; documentary research, with the purpose of evaluating the contracts and other documents related to the grant; descriptive research, where the facts and other correlated subjects were registered and finally a semi-structured interview with the Controller of the institution. It was concluded with the research that the Controller plays a strategic role having as challenges to create and monitor the accounting and financial information of the institution;
elucidating and generating annual budget reports; maintaining partnerships with other teams with the objective of evaluating and creating internal controls that optimize the use.
Assunto
Contabilidade, Controladoria
Palavras-chave
Controller, Gestão, Subvenção
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto