Indicação de equipamento coletor para adultos com estomias de eliminação: Scoping Review
dc.creator: Cristiano de Moura Ramos
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Introduction: An ostomy is constructed by a surgical procedure aimed at the exteriorization, through an orifice (ostomy), of a certain hollow organ or viscera. It has a temporary or permanent purpose and has the function of diversion of the elimination flow, aid in breathing or feeding, allowing the return to the normal functions of the organ in question. In Brazil, the Ministry of Health has established national guidelines for the health care of ostomies people, within the scope of the Unified Health System. This specialized services aim to carry out self-care guidance actions, prevention and treatment of complications in ostomies and supply of collecting equipment and protective and safety adjuvants and professional training. Objective: To identify and synthesize scientific evidence on the indication of collecting equipment for elimination ostomies in adults. Method: This is a scoping review developed based on the recommendations of the international PRISMA-ScR guide and on the method proposed by the Joanna Briggs Institute. The protocol was registered in the Open Science Framework (10.17605 / OSF.IO / K982H). To construct the research question was usede the stragy participants, concept and context (PCC), where P (participants): adults with ostomy; C (concept): indication of collecting equipment for elimination ostomies; and C (context): not applicable. The research question was: what scientific evidence in the hospital context and specialized health care services for people with ostomy are available on the indication of collecting equipment in adults? The search for studies in the Medline databases was performed via PubMed, CINAHL, Web of Science, SCOPUS and LILACS, between June and July 2021. Original studies and literature reviews published in full, in English, Portuguese and Spanish published from 2010 onwards were included. Editorials, reviews, letters and studies that didn´t deal with the subject under study were excluded. The studies were exported to the Rayyan® Program, where they were evaluated in a double-blind format by reading the title and abstract. Eligible studies were fully evaluated for further data extraction. The classification of the levels of evidence of the studies was based on the proposal by Melnyk and Fineout-Overholt. Descriptive statistics were used to analyze the material. Results: Most studies were published in the last five years (n=4; 80%). All were international and two (40%) were developed by researchers affiliated with companies developing ostomy collecting equipment located in the United Kingdom/USA and France. Two used consensus techniques added to literature reviews (40%) and another two (40%) used clinical trials without randomization. As for the levels of evidence, three (60%) had weak levels (VI and VII) and two (40%) had median levels (III). Conclusion: There is a lack of evidence that can scientifically support the indication of collecting equipment in adults with elimination ostomies. It´s essential to carry out more studies, with more robust research designs, so that health professionals, and especially stomal therapy nurses, can support their prescriptions based on scientific evidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Estomia
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Estomaterapia
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Equipamentos e Provisões
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Indicação de equipamento coletor para adultos com estomias de eliminação: Scoping Review
dc.title.alternative: Indication of collecting equipment for adults with elimination stomas: Scoping Review
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juliano Teixeira Moraes
local.contributor.advisor1LattesJuliano Teixeira Moraes Brasil Doutorado em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil(2014) Docente Adjunto - Nível IV da Universidade Federal de São João Del-Rei , Brasil
local.description.resumoIntrodução: Uma estomia é construída por um procedimento cirúrgico visando a exteriorização, por meio de um orifício de um determinado órgão ou víscera oca. Pode ser temporária ou permanente e tem a função de desvio do fluxo de eliminações, auxílio na respiração ou alimentação, permitindo o retorno às funções normais do órgão em questão. No Brasil, o Ministério da Saúde estabeleceu diretrizes nacionais para a atenção à saúde de pessoas com estomias, no âmbito do Sistema Único de Saúde. Os serviços especializados, tem por objetivo, realizar ações de orientação para o autocuidado, prevenção e tratamento de complicações nas estomias e fornecimento de equipamentos coletores e adjuvantes de proteção e segurança, orientação para o autocuidado e capacitação de profissionais. Neste contexto, faz-se necessária a busca por evidências acerca da indicação de equipamento coletor para pessoas com estomias. Objetivo: Identificar e sintetizar evidências científicas sobre a indicação de equipamento coletor para estomias de eliminação em adultos. Método: Trata-se de uma scoping review desenvolvida com base nas recomendações do guia internacional PRISMA-ScR e no método proposto pelo Joanna Briggs Institute. O protocolo foi registrado no Open Science Framework (10.17605 / OSF.IO / K982H). Utilizou-se a estratégia participants, concept e context (PCC) para construção da questão de pesquisa, onde P (participantes): adultos com estomias; C (conceito): indicação de equipamento coletor para estomias de eliminação; e C (contexto): não se aplica. A questão de pesquisa foi: quais as evidências científicas no contexto hospitalar e serviços especializados em atenção à saúde da pessoa com estomias estão disponíveis sobre a indicação de equipamentos coletores em adultos? Realizou-se a busca dos estudos nas bases de dados Medline via PubMed, CINAHL, Web of Science, SCOPUS e LILACS, entre junho a julho de 2021. Foram incluídos estudos originais e revisões da literatura publicados na íntegra, em inglês, português e espanhol, publicados a partir do ano de 2010. Excluiu-se editoriais, resenhas, cartas e estudos que não versassem sobre a temática em estudo. Os estudos foram exportados para o Programa Rayyan®, onde passaram por avaliação no formato duplo cego por meio da leitura do título e do resumo. Os estudos elegíveis foram avaliados na íntegra para posterior extração dos dados. A classificação dos níveis de evidência dos estudos baseou-se na proposta de Melnyk e Fineout-Overholt. A estatística descritiva foi utilizada para a análise. Resultados: Grande parte dos estudos foram publicados nos últimos cinco anos (n=4; 80%). Todos eram internacionais e dois (40%) foram desenvolvidos por pesquisadores afiliados a empresas desenvolvedoras de equipamentos coletores para estomias localizadas no Reino Unido/EUA e França. Dois fizeram uso de técnicas de consenso somadas a revisões de literatura (40%) e outros dois (40%) utilizaram-se de ensaios clínicos sem randomização. Já quanto aos níveis de evidências três (60%) apresentaram níveis fracos (VI e VII) e dois (40%) níveis medianos (III). Conclusão: Há escassez de evidências que possam embasar cientificamente a indicação de equipamentos coletores em adultos com estomias de eliminação. É essencial a realização de mais estudos, com desenhos de pesquisa mais robustos, a fim de que os profissionais de saúde e em especial os enfermeiros estomaterapeutas, possam sustentar suas prescrições baseada em evidências científicas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4740-9511
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem