Tecnologias de geoinformação no planejamento territorial: novas formas de produção, compartilhamento e uso de dados espaciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Alfio Conti
Clodoveu Augusto Davis Junior
Francisco Henrique de Oliveira
Mônica Amaral Haddad
Resumo
O significativo avanço das tecnologias de informação, e mais especificamente de geoinformação, tem transformado o modo de planejar o território, em recortes urbanos ou ambientais, exigindo investimentos e investigações em processos metodológicos. As novas necessidades são dinâmicas, on demand, e não há mais espaço para mapas estáticos, pois as realidades e usos estão em constante alteração. As grandes fragilidades no processo de planejamento territorial ainda estão ligadas à disponibilidade de informações atualizadas, à agilidade na produção de dados, e à participação de múltiplos atores, com definição clara das as responsabilidades e dos processos necessários para o alcance dos objetivos. Neste contexto, no que diz respeito à produção do dado, discute-se o potencial do uso de banco de dados e de ferramentas de ETL (extract, transform and load) em substituição a mecanismos desktop limitados a aplicativos pré-existentes, abrindo o potencial para criação de lógicas de pensamento e empregando ferramentas que considerem a interoperabilidade e os princípios de banco de dados na otimização de processos. No que diz respeito à distribuição da informação, discute-se o potencial do consumo através das IDEs (Infraestrutura de Dados Espaciais) como nova forma de governança e padronização dos dados espaciais, o que os eleva de dados para informação. No que diz respeito ao envolvimento de diferentes atores, defendem-se ferramentas baseadas em PSS (Planning Suport System) e a sua versão geoespacial, o Geodesign, fundamentais no esforço frente a esses desafios. Com base dos três objetivos principais - novas formas de produzir dados, distribuir informações e dar suporte à construção de opiniões e à tomada de decisões - a tese de desenvolve através de exemplos ilustrados em estudos de caso, que dão subsídios para a discussão das hipóteses lançadas, sem expectativa de se exaurir os argumentos, mas com a expectativa de alertar e elucidar sobre as novas perspectivas que se colocam para o planejador. Como contribuição, apresenta-se a colocação de que vivemos uma nova fase no consumo da tecnologia de geoinformação, que tem potencial para mudar a forma de trabalho planejador. São apresentados roteiros metodológicos autorais para se contribuir nesse sentido, na forma de estudos de casos. Os estudos de caso são desenvolvidos na forma de um crescente, primeiro se exemplificando como podem ser usados novos recursos de produção do dado, através de scripts ETL que independem de softwares tradicionais desktops e estão mais abertos à proposição da lógica pelo usuário (otimização de grande manuseio e produção de dados, algoritmo que favorece a aplicação de uma fórmula de análise espacial e, finalmente, o algoritmo de avaliação de similaridade de polígonos). Estudos de caso exemplificam o papel das novas formas de distribuição das informações geográficas e demostra, de modo crescente, a ampliação de recursos de webmap para webgis, testando diferentes plataformas. Finalmente, os estudos de caso demonstram a incorporação dos conceitos anteriores explicitando a nova forma de consumo da informação geográfica a partir do advento das IDEs, que associadas a condições de WebGis e de Geodesign se apresentam como suporte à co-criação e geocolaboração em planejamento territorial. O trabalho se fundamenta inicialmente em revisões bibliográficas dos principais termos, sobretudo com o intuito de ir no cerne do que seriam as expectativas sobre o Geodesign para, a partir desta revisão, realizar estudo exploratório através de exemplos que ilustrem a construção de uma nova forma de produção, compartilhamento e uso de dados espaciais.
Abstract
The significant advancement in information technologies, and more specifically in geoinformation, has transformed the way of planning the territory, into urban or environmental representations, requiring investments and investigations in methodological processes. The new needs are dynamic, on demand, and there is no more space for static maps, as the realities and uses are constantly changing. The major weaknesses in the territorial planning process are still linked to the availability of updated information, agility in the production of data, and the participation of multiple actors, with a clear definition of the responsibilities and processes necessary to achieve the objectives. In this context, with regard to data production, the potential of using a database and ETL tools (extract, transform and load) to replace desktop mechanisms limited to pre-existing applications is discussed, opening up the potential for creating logic of thought and employing tools that consider interoperability and database principles in the optimization of processes. Regarding the distribution of information, the potential for consumption through SDI (Spatial Data Infrastructures) as a new form of governance and standardization of spatial data, which elevates them from data to information. With regard to the involvement of different actors, tools based on PSS (Planning Support System) and its geospatial version, Geodesign, are fundamental in the effort to face these challenges. Based on the three main objectives - new ways of producing data, distributing information and supporting the construction of opinions and decision making - the thesis develops through examples illustrated in case studies, which support the discussion of the hypotheses launched, with no expectation of exhausting the arguments, but with the expectation of alerting and elucidating about the new perspectives that arise for the planner. As a contribution, there is the statement that we are experiencing a new phase in the consumption of geoinformation technology, which has the potential to change the way the planner works. Authorial methodological scripts are presented to contribute in this sense, in the form of case studies. The case studies are developed in the form of a crescent, first exemplifying how new data production resources can be used, through ETL scripts that are independent of traditional desktop software and are more open to the proposition of logic by the user (and an algorithm is presented) optimization of great handling and data production, an algorithm that favors the application of a spatial analysis formula and, finally, the polygon similarity evaluation algorithm). Then the case studies exemplify the role of new forms of distribution of geographical information and demonstrate, increasingly, the expansion of resources from webmap to webgis, testing different platforms. Finally, the case studies demonstrate the incorporation of the previous concepts, demonstrating the new form of consumption of geographic information since the advent of SDI, which associated with the conditions of WebGis and Geodesign are presented as support for co-creation and geo-collaboration in territorial planning. The work is based initially on bibliographic reviews of the main terms, mainly with the intention of going to the heart of what would be the expectations of a Geodesign to, from this review, carry out an exploratory study through examples that illustrate the construction of a new form of production, sharing and use of spatial data.
Assunto
Planejamento urbano, Infraestrutura de dados espaciais, Banco de dados, Sistemas de informação geográfica - Processamento de dados, Geoprocessamento, Mapeamento digital
Palavras-chave
IDE, Banco de Dados, ETL, Geodesign, Webmap, WebGIS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por