Atuação do psicólogo em uma instituição de ensino: estimulando os professores na percepção da própriasubjetividade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargos
Resumo
O trabalho da Psicologia Escolar na instituição de ensino, além de outras funções é auxiliar os professores nas dificuldades relacionadas ao processo de ensino aprendizagem, sugerindo técnicas psicológicas atreladas às pedagógicas, as quais são capazes de estimular osprofessores a tornarem-se mais autônomos. O psicólogo, ao intervir na instituição escolar com o olhar voltado para as questões subjetivas dos professores, poderá ajudá-los a perceber seus medos, angústias e incertezas, oferecendo a eles apoio e atenção permanente. Esseprofissional contribui de certa forma para a melhoria nas relações com as pessoas em geral, principalmente com aquelas que fazem parte de seu cotidiano de trabalho. Além disso, poderá estimular os professores em seu processo de ensinar, sugerindo novas diretrizes, enfatizando odiálogo, a ética, e a valorização de si e de seus alunos como sujeitos de sua ação. Assim sendo, este trabalho objetiva, por meio de uma proposta de intervenção, estimular os professores do Instituto Educacional Lisboa, Carandaí, Minas Gerais, a perceberem suaprópria subjetividade por meio da intervenção do Psicólogo. A proposta de intervenção passará pelas seguintes etapas: apresentação da proposta para direção e coordenação do Instituto Educacional Lisboa; construção das entrevistas psicológicas; entrevistas com o corpodocente; análise das entrevistas e Intervenções Grupais (Grupos de Encontro); e avaliação. Nesse contexto, estimular a percepção das subjetividades dos professores na Instituição faz-se necessário, pois ajudará na reflexão sobre si e sobre as práticas sociais nas quais estãoengajados.
Abstract
The Educational Psycology Work in the Educational Institution, beyond other functions, is helping teachers in the difficulties related to the process of Learning Education, suggesting psycological tecniques linked to pedagogical ones, being able to stimulate teachers to becomemore autonomous. When the psycologist steps in the Educational Institution with the view turned to subjective questions of educational subjects,it can help them realize their fears, distresses and uncertainties, offering them permanent support and attention. It contributes,anyway, to improve people relation in general, mainly those who are in their day-by-day work. Besides, it can stimulate teachers in the teaching process, suggesting new guidelines, enphasizing the dialogue, the ethics and valuation itself and their students as the subject of hisaction. Thus, this work aims, through an intervention proposal, stimulate teachers of Lisboa Educational Institution, Carandaí, Minas Gerais, to realize their own subjectivity through the psycologist intervention. The intervention proposal will have the next steps: proposal presentation to the direction and coordenation of Lisboa Educational Institution; psycological interviews constructions; interviews with the faculty; interviews analysis and Group Interventions (Groups Meeting); and evaluation. In this context, it's necessary to stimulate the teachers subjectivity perception in the institution because it will help in the reflection on itself and in the social practices in which they are engaged.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Professor, Subjetividade, Escola, Psicologia