Condicionantes das coligações para o cargo de prefeito no Brasil (2000 a 2008)
| dc.creator | Carlos Augusto Mello Machado | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to contribute to studies on pre-electoral coalitions in Brazil from the analysis on which social, economic and political conditions affects the composition of the coalitions in systems where there are multiple levels of government. This will bring new comprehension about the inter-party relations. For this purpose, will be treated the elections to the office of mayor, since it consists of a level of government where it is possible to consider the effects arising from the interaction with the federal and state levels. In order to classify the pre-electoral coalitions were mobilized two indexes to measure the composition through an ideological (IVI) and a governism criteria (IGF). The work starts from the premise that different electoral environments generate incentives for different courses of action party, in so , the political party must, in principle, choose or not the use of coalition, and, if so, decide on which partners will be sought. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Eleições - Teses | |
| dc.subject | Partidos políticos - Teses | |
| dc.subject | Prefeitos - Teses | |
| dc.subject.other | Coligações | |
| dc.subject.other | Eleições | |
| dc.subject.other | Partidos políticos | |
| dc.subject.other | Prefeito | |
| dc.title | Condicionantes das coligações para o cargo de prefeito no Brasil (2000 a 2008) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mônica Mata Machado de Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Magna Maria Inácio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3137727272142712 | |
| local.contributor.referee1 | Manoel L. Wanderley Duarte Santos | |
| local.contributor.referee1 | Yan de Sousa Carreirão | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Krause | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fátima Junho Anastasia | |
| local.description.resumo | O presente trabalho pretende contribuir aos estudos sobre coligações eleitorais no Brasil a partir da análise sobre quais condicionantes sociais, econômicas e políticas afetam a composição de coligações eleitorais em sistemas onde há múltiplos níveis de governo. Isso permitirá trazer novos conhecimentos acerca das relações inter-partidárias. Com este intuito, será tratado o caso das eleições para o cargo de prefeito, por consistir de um nível de governo onde é possível considerar efeitos decorrentes da interação com os níveis federal e estadual. A abordagem de classificação das coligações se deu a partir da elaboração de índices que buscam mensurar a composição das mesmas com base em critérios ideológicos (IVI) e governistas (IGF). O trabalho parte da premissa de que diferentes ambientes eleitorais geram incentivos para cursos de ação partidária distintos, devendo o partido político, a princípio, optar ou não pelo recurso à coligação, e, em caso positivo, decidir sobre quais parceiros serão buscados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |