Beanwatcher: uma ferramenta para o desenvolvimento de aplicações de monitoração em redes de sensores sem fio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Otavio Fernandes
Diogenes Cecilio da Silva Junior
Diogenes Cecilio da Silva Junior
Resumo
Redes sem fio são um tipo especial de redes de computadores que utilizam ondas de rádio para prover comunicação entre os nós. Para estas redes existem alguns padrões tais como WLANs, WPANs e Broadband Wireless Access. Estes padrões permitem que usuários sem fio utilizem sua rede em diferentes cenários como escolas, hospitais e indústrias. Estima-se que em 2001, 16 milhões de pessoas usaram o padrão IEEE 802.11 e que em 2006, este número irá crescer para 60 milhões. Dentro deste contexto existe uma variedade de aplicações, como aplicações militares, ambientais, médicas e industriais, onde para desenvolver estas aplicações normalmente utiliza-se soluções específicas para cada problema, tornando a manutenção e extensão uma difícil tarefa, logo a utilização de uma ferramenta que automatize o esforço do desenvolvedor, generalizando os elementos que compõem estas aplicações, é de grande utilidade. Este trabalho propõe uma ferramenta baseada em componentes, chamada Bean- Watcher, que permite o desenvolvimento de aplicações de monitoração em ambientes sem fio que executam em um dispositivo portátil móvel, podendo agir tanto como monitor de um dado remoto como atuador caso a aplicação necessite interferir no meio monitorado. Para conceber esta ferramenta foi utilizado um modelo do componentes que padroniza os elementos monitorados, tornando as aplicações mais simples e portáteis, pois através do BeanWatcher é possível a geração de aplicações em diferentes ambientes como Java, J2me e C++. Como estudo de caso, desenvolvemos aplicações para redes de sensores.Tais redes possuem capacidade de sensoriamento e processamento distribuído. Fatores relacionados com as características da rede, tipos e configurações dos sensores infuenciam diretamente no desenvolvimento das aplicações para estas redes. Com isso, desenvolvemos através do BeanWatcher aplicacões para monitoramento médico, permitindo que os dados vitais dos pacientes sejam visto no Palm do médico. Aplicação para controle industrial, onde o operário pode monitorar a temperatura dos equipamentos e controlá-los remotamente. Aplicação agropecuária que permite que o agricultor monitore dados ambientais numa determinada região da plantação. Estas aplicações foram desenvolvidas com o objetivo de mostrar a viabilidade e eficiência na utilização do BeanWatcher.
Abstract
A Wireless Network is a special type of network that uses radio waves to communicate between nodes. Recent standard approvals for WLANs, WPANs, and Broadband Wireless Access allowed users to wirelessly extend their networks in dierent scenarios such as schools, enterprises, and industries. It is estimated that 16 million people used802.11 in 2001, and this number will grow to 60 million by 2006. There are a variety of applications in wireless networks, such as military, environmental, medical and industrial applications. To develop these applications we normally use specic solutions for each case. This is a problem, making maintenance and extension a dicult task. Therefore, a tool that automatizes the eort of the programmer is of great utility.This work presents a tool based on components, called BeanWatcher. This tool allows the development of monitoring applications for wireless networks. The applications developed execute in a mobile device that acts as monitoring element of remote data and/or as an actuator. To conceive this tool, a component model was used that standardizes the monitored elements. This model makes the applications simpler andportable by generating them in dierent environments (Java, J2me and C++). As a case study, we developed applications for sensor networks. Such networks have the capacity of sensing and distributed processing. Factors related with the characteristics of the network, types and congurations of the sensors in uence the development of the applications. Through BeanWatcher we developed applications for three dierentenvironments: medical monitoring, allowing the vital data of the patients to be seen in the doctor's PDA; industrial control, where the laborer can monitor the temperature of the equipment and control it remotely; and farm monitoring that allows the agriculturist to see data about the plantation. These applications have been developed to show the viability and eciency of BeanWatcher.
Assunto
Sistemas de transmissão de dados, Computação móvel, Computação, Redes de computação, Sistemas de comunicação movel
Palavras-chave
Redes de sensores sem fio