Efeito do nível de memória de trabalho na aprendizagem motora de idosos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Novellino Benda
Daniela Godoi Jacomassi
Daniela Godoi Jacomassi
Resumo
Ser capaz de aprender novas habilidades motoras ao longo da vida é essencial para manter a autonomia no dia-a-dia. O processo de envelhecimento é caracterizado por alterações que ocorrem ao longo do ciclo da vida, levando a mudanças sensoriais, cognitivas e motoras que modificam a forma como se dá o processo de aprendizagem de uma habilidade motora. Tem sido relatado na literatura que o processo de envelhecimento geraria modificações funcionais e estruturais em regiões associadas às funções cognitivas como o córtex pré-frontal dorsolateral, que é uma área relacionada à memória de trabalho (MT) e aquisição de novas habilidades motoras. Diferenças individuais no nível de MT poderiam modular a qualidade do desempenho motor, visto que este tipo de memória de curto prazo apresenta grande importância no sucesso da aprendizagem motora, pois permite ao indivíduo manter e manipular mentalmente as informações advindas de diferentes vias sensoriais, enquanto uma tarefa está sendo realizada, além de fazer a ligação com a memória de longo prazo. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar se o nível de MT dos idosos alteraria o desempenho e a aprendizagem motora. Participaram do estudo sessenta idosos sem comprometimento cognitivo, destros, de ambos os sexos, com média de idade 69,08 ± 3,51, fisicamente ativos e inexperientes na tarefa. Após a identificação do nível de MT visuoespacial (MTVi) e verbal (MTVe), os quarenta participantes que foram classificados como maiores (33,3%) ou menores escores (33,3%) para o nível de MTVi e MTVe formaram os grupos separados pelos escores da MTVi (G20+Vi e G20-Vi) e outro grupo separado pelos escores da MTVe (G20+Ve e G20-Ve). A tarefa de sequência motora consistiu no pressionamento de quatro teclas em tempos total e relativos pré-determinados. As variáveis dependentes motoras avaliadas foram os erros absoluto e relativo e aprendizagem on-line e off-line. Os resultados encontrados indicaram que um maior nível de MTVi e Ve tem um efeito diferencial no desempenho dos indivíduos ao longo de toda a prática da habilidade nas metas absoluta e relativa, porém este efeito não se refletiu em ganhos duradouros nos testes de aprendizagem para nenhuma das metas. Quando se observa o resultado das medidas on-line e off-line, percebe-se que os grupos que apresentaram menores níveis de MTVi e MTVe, apresentaram maior modificação do desempenho na medida on-line. Na análise das medidas off-line foram encontrados piores ganhos em consolidação da informação do final da fase de aquisição para os testes de aprendizagem para os grupos com maiores níveis de MTVi e Ve.
Através destes achados conclui-se que as diferenças individuais na MT modulam o desempenho ao longo da fase de aquisição, mas este efeito não se reverte em melhor aprendizagem motora.
Abstract
Be able to learn new motor skills throughout life is essential to maintain autonomy in a daily life. The aging process is characterized by changes that occur throughout the life cycle, leading to sensory, cognitive and motor changes that modify the way the learning process of a motor skill occurs. It has been reported in the literature that the aging process would generate functional and structural changes in regions associated with cognitive functions such as the dorsolateral prefrontal cortex, which is an area related to working memory (WM) and acquisition of new motor skills. Individual differences in the level of WM could modulate the quality of motor performance, since this type of short-term memory has great importance in the success of motor learning, since it allows the individual to mentally maintain and manipulate the information coming from different sensory pathways, while a task is being performed, in addition to making the connection with long-term memory. Thus, the aim of the present study was to investigate whether the level of WM of the elderly would alter motor performance and learning. Sixty elderly without cognitive impairment, right-handed, of both sexes, with a mean age of 69.08 ± 3.51, were physically active and inexperienced in the task.
After the identification of the visuo-spatial (WMVi) and verbal (WMVe) WM levels, the forty participants who were classified as the highest (33.3%) or lower (33.3%) scores for the
WMVi and WMVe levels formed the groups separated by the WMVi scores (G20+Vi and
G20-Vi) and another group separated by the WMVe scores (G20+Ve and G20-Ve). The task of motor sequencing consisted of pressing four keys on predetermined total and relative times.
The motor dependent variables evaluated were absolute and relative errors and on-line and off-line learning. The results showed that a higher level of WMVi and Ve has a differential effect on the performance of individuals throughout the practice of the absolute and relative goals, but this effect was not reflected in the durable gains in the learning tests for none of the goals. When the results of the measurements are observed online and offline, it can be seen that the groups that presented lower levels of WMVi and WMVe, presented a greater modification of the performance in the online measure. In the analysis of the offline measures were found worse gains in consolidation of the information from the end of the acquisition phase to the learning tests for the groups with higher levels of WMVi and Ve. Through these findings it is concluded that individual differences in WM modulate performance throughout the acquisition phase, but this effect does not revert to better motor learning.
Assunto
Palavras-chave
Aprendizagem motora, Envelhecimento, Idosos