Efeitos do aumento central de angiotensina-(1-7) sobre a simpatoexcitação de ratos com insuficiência cardíaca: participação do núcleo paraventricular do hipotálamo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Cacilda dos Santos Silva
Renata Maria Lataro
Thiago Verano Braga
Lucas Miranda Kangussu
Resumo
A insuficiência cardíaca (IC) é caracterizada por aumento exacerbado da atividade simpática, alterações neurohumorais e desordens respiratórias. Estudos mostram que alterações nos reflexos cardiovasculares e na atividade dos neurônios do núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) estão relacionadas com o sistema reninaangiotensina (SRA), em especial com a Ang II/receptor AT1, e contribuem para a progressão da IC. O outro eixo do SRA, representado pela Ang-(1-7)/receptor Mas é amplamente conhecido por seus efeitos opostos à Ang II/receptor AT1 em diferentes condições patológicas. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito da infusão central crônica de Ang-(1-7) sobre as alterações cardiovasculares, ventilatórias e autonômicas de ratos com IC, e investigar se seus efeitos ocorrem através de mecanismo dependente de NO, receptores NMDA e/ou citocinas pró-inflamatórias no PVN. O infarto do miocárdio foi induzido através da oclusão da artéria coronária descendente esquerda em ratos Wistar (240-280g - CEUA 236/2017). A infusão central crônica de Ang-(1-7) (0,1μg/h/28dias) ou salina (0,9%) foi realizada através de mini-bomba osmótica implantada intracerebroventricularmente 3 semanas após o infarto. Após 4 semanas da infusão central, os experimentos foram realizados. O tratamento crônico com Ang-(1-7) reduziu a taxa de mortalidade, melhorou a sensibilidade do barorreflexo e o desbalanço autonômico cardíaco, reduziu a atividade simpática basal, bem como o aumento da atividade dos neurônios do PVN do grupo IC. Tais efeitos foram acompanhados pelo aumento da expressão da enzima NOS e redução dos níveis da citocina pró-inflamatória IL-1β no PVN. O tratamento com Ang-(1-7), porém, não alterou de forma significativa a expressão dos receptores NMDA no PVN. Esses resultados mostram que o aumento crônico dos níveis cerebrais de Ang-(1-7), provavelmente contrabalanceando as ações da Ang II, foi efetivo em reduzir o aumento da atividade simpática de animais com IC, reforçando a hipótese do SRA central como um potencial alvo terapêutico para o tratamento de doenças cardiovasculares, contribuindo para controlar a progressão da IC, melhorando a qualidade e a expectativa de vida de indivíduos nessa condição.
Abstract
Heart failure (HF) is characterized by an exacerbated increase in sympathetic activity, neurohumoral alterations and respiratory disorders. Studies have shown that changes in cardiovascular reflexes and in the paraventricular nucleus of hypothalamus (PVN) activity are related to renin-angiotensin system (RAS), especially Ang II/AT1 receptor, and contribute to HF progression. The other axis of RAS, represented by Ang-(1-7)/receptor Mas is widely known for its opposite effects to Ang II/AT1 receptor under different pathological conditions. The aim of this study was to evaluate the chronic effect of central infusion of Ang-(1-7) on cardiovascular, ventilatory and autonomic parameters in rats with HF induced by myocardial infarction, and to investigate whether their effects occur through NO, NMDA receptors and/or proinflammatory cytokines-dependent mechanism in PVN. Myocardial infarction was induced by left descending coronary artery ligation in Wistar rats (240-280g - CEUA 236/2017). Chronic central infusion of Ang-(1-7) (0.1μg/h/28 days) or saline (0.9%) was performed through an intracerebroventricular osmotic minipump implanted 3 weeks after myocardial infarction. The experiments were performed four weeks after the beginning of central infusion. Chronic treatment with Ang-(1-7) reduced mortality rate, improved baroreflex sensitivity and cardiac autonomic imbalance, and reduced basal sympathetic activity and PVN neurons activity in the HF group. These effects were accompanied by increased in NOS expression and reduced levels of proinflammatory cytokine IL-1β in PVN. Treatment with Ang-(1-7), however, did not alter NMDA receptor expression in PVN. These results show that chronic increase of Ang-(1-7) levels in the brain, probably counteracting the Ang II actions, was effective in reducing the increase in sympathetic nerve activity of HF animals, reinforcing the hypothesis of central RAS as a potential therapeutic target for the treatment of cardiovascular diseases, contributing to control the HF progression, improving the quality and life expectancy of individuals in this condition.
Assunto
Fisiologia, Sistema nervoso simpático, Núcleo hipotalâmico paraventricular, Sistema renina-angiotensina
Palavras-chave
Insuficiência cardíaca, Simpatoexcitação, Núcleo paraventricular do hipotálamo, Sistema renina-angiotensina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito