"Abuso de álcool : medidas preventivas em um município de pequeno porte"
dc.creator: Jackeline da Silva Souza
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This course conclusion work is a proposal for an social project in a small town, in the interior of Espírito Santo, whose objective is to prevent alcohol abuse / dependence. The diagnosis was built from the demands presented to the Social Service sector of the Health Department of the municipality of São Gabriel da Palha/ES around the problem: alcohol abuse / dependence. To draw up the action plan, the following sources were consulted: PAHO, IBGE, DATASUS and CISA. There was also a search for articles on the CAPES portal that addressed alcohol abuse and / or prevention. Through these consultations, the following are proposed: the intensification of preventive and health promotion campaigns related to alcohol abuse through intensive actions; articulation with health units and CRAS, and also the promotion of multipliers in the fight to prevent harmful use of alcohol. Thus, the project will make it possible to reframe the cultural aspects of alcohol use, the reception of families in health services and the social protection network, and possible changes in the patterns of intergenerational repetition of violence associated with alcohol use (V.A.A).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Abuso de álcool
dc.subject.other: Repercussões sociais
dc.subject.other: Medidas preventivas
dc.title: "Abuso de álcool : medidas preventivas em um município de pequeno porte"
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Costa de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0357354715295523
local.contributor.referee1Luciana Cristina Nogueira Honório Rodrigues
local.description.resumoEste trabalho de conclusão de curso é uma proposta de um projeto social em um município de pequeno porte, no interior do Espírito Santo, cujo objetivo é prevenir o uso abusivo/ dependência do álcool. O diagnóstico foi construído a partir das demandas apresentadas ao setor de Serviço Social da Secretaria de Saúde do município de São Gabriel da Palha/ES em torno do problema: o uso abusivo/ dependência do álcool. Para elaborar o plano de ação, foram consultadas as seguintes fontes: OPAS, IBGE, DATASUS e CISA. Realizou-se também busca de artigos no portal da CAPES que abordassem abuso e/ou prevenção ao uso do álcool. Mediante essas consultas propõem-se: a intensificação de campanhas preventivas e de promoção em saúde relacionada ao uso abusivo de álcool por meio de ações itinerantes; a articulação com as unidades de saúde e o CRAS, e ainda o fomento de multiplicadores na luta pela prevenção ao uso nocivo de álcool. Assim, o projeto possibilitará ressignificar os aspectos culturais do uso do álcool, o acolhimento das famílias nos serviços de saúde e na rede de proteção social, e possíveis mudanças nos padrões de repetição intergeracional da violência associada ao uso de álcool (V. A. A).
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1401-8255
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em áreas Urbanas