Proposta de intervenção para a prevenção de doenças de transmissão hídrica no território da equipe de saúde da família Aimée Cançado Couto, Barão de Cocais, Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison José Corrêa
Resumo
O consumo de água com condições inadequadas, por exemplo, água de nascentes sem vigilância epidemiológica, é uma causa ainda de mortalidade importante no Brasil e no mundo. As doenças de transmissão hídrica afetam a qualidade de vida da população de
Barão de Cocais, em Minas Gerais, pois existe alta demanda espontânea da população que tem que ser atendida por causa dessas doenças. Isso é devido às condições de vida precárias, junto a outros fatores como a baixa participação das comunidades na resolução de seus problemas de saúde, falta de conhecimento dos profissionais que atuam Equipe de Saúde da Família Aimeé Cançado Couto, em Barão de Cocais, Minas Gerais. O impacto positivo de um trabalho com os grupos operativos para resolver o problema pode afetar diretamente o controle das doenças de transmissão hídrica. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma estratégia de intervenção para melhorar a educação, visão de risco e conduta com respeito á importância da utilização da água de consumo de boa qualidade, assim como melhorar a participação comunitária. Esse estudo é baseado na teoria de Pichón-Rivière. Propõe-se um trabalho com grupos operativos, partindo da capacitação da equipe multiprofissional.
Abstract
Water consumption with inadequate conditions, for example, springs without surveillance is still a cause of significant mortality in Brazil and worldwide. Diseases of waterborne affect the quality of life of the population of Barao Cocais in Minas Gerais, as there is high spontaneous demand of the population that must be answered because of these diseases.
This is due to poor living conditions, together with other factors such as the low participation of communities in solving their health problems, lack of knowledge of professionals working in the Family Health Team Aimee Cançado Couto, in Barão de
Cocais, Minas Gerais. The positive impact of a work with the operational teams to solve the problem can directly affect the control of waterborne diseases. This study aims to present an intervention strategy to improve education, risk vision and conduct regarding importance of using good quality water consumption, and improve community participation. This study is based on Pichón-Rivière theory. It is proposed to work with operative groups, based on the training of the multidisciplinary team.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Consumo Doméstico de Água, Doenças Transmitidas pela Água, Qualidade de Vida, Saúde da Família
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Consumo doméstico de água, Doenças transmitidas pela água