Diferentes processos de branqueamento da celulose e seus efeitos nas propriedades físicas e cristalinidade
dc.creator: Marco Antonio Bandeira Azevedo
dc.date.issued: 2011-04-08
dc.description.abstract: The segment of cellulose pulps for the manufacture of tissue paper and printing and writing represents almost all domestic production of bleached Kraft pulp, using eucalyptus wood as raw material almost exclusively, which has excellent quality and high productivity. Theconversion of crystalline to amorphous regions tends to increase water absorption by the fiber, which is favorable for the manufacture of tissue paper. It can also facilitate the refining of the pulp and reduce the cost to manufacture writing papers. This paper conducts a broad survey of the use of six samples of brown pulp Eucalyptus grandis (A), Eucalyptus dunni (B), Eucalyptus urograndis (C), Eucalyptus urograndis with prehydrolysis (G), Pinus taeda (H) and Pinus taeda sulfite (J) as feedstock for the production of bleached pulp, having as main objective the study of crystallinity during the bleaching of pulp. Three bleaching sequences were studied: ODHT(EP)DP as reference sequence, O(ZE)DPa sequence 1 and OPMo(ZE)D sequence 2. The monitoring of changes in the crystalline structure of cellulose was by analysis of X-ray diffraction. The results of oxygen delignification for the various raw materials are consistent with those observed in the literature. It is noticeable an efficiency of delignification from 32% to37.6% for the A, B, C and H pulps, while the G and J pulps which come from pre-hydrolysis pulping and sulfite showed a reduction in the number kappa over 45%. The levels of brightness reversion observed for the three sequences showed similar behavior in all pulps. The lowerreversals were observed in the reference sequence. With the exception of H pulp, pulps consumed 1.1 to 4.8% of total active chlorine. The performance of the H pulp was lower than the other pulps. In addition to increased consumption of total active chlorine, only the referencesequence reached the final brightness of 90% ISO. In this study, the pulps showed no change in the crystalline arrangement when comparingthe different bleaching processes, with values of various indices of crystallinity. This means that different bleaching agents act differently on the cellulose, thus affecting the crystallinity, ie the proportion of crystalline and amorphous regions in cellulosic pulps. Samples A, C, G, H and Jhad higher crystallinity at the end of bleaching in comparison with its brown pulp, except for B pulp where the final crystallinity is lower. The study of thermal decomposition of bleached pulps shows that a relationship exists between the heat of dehydration of the samples of cellulose and its crystallinity index. It was not possible, however, to establish any relationship between the crystallinity index and crystallite size with the stability of cellulose during bleaching. The physical and mechanical properties of C Eucalyptus urograndis pulp were studiedbleached by sequences ODHT(EP)DP, O(ZE)DPa and OPMo(ZE)D. Through the results analyzed in C bleached pulp, the reference sequence (ODHT(EP)DP) was more suitable for the production of printing and writing paper, the sequences 1 and 2 (O(ZE)DPa and OPMo(ZE)D) for theproduction of tissue paper.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Raios X Difração
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Papel Confecção Quimica
dc.subject: Celulose
dc.subject: Branqueamento
dc.subject.other: Cristalinidade da celulose
dc.subject.otherbranquamento de polpa
dc.subject.otherprodução de papel
dc.title: Diferentes processos de branqueamento da celulose e seus efeitos nas propriedades físicas e cristalinidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jorge Luiz Colodette
local.contributor.advisor1Vanya Marcia Duarte Pasa
local.contributor.referee1Jose Livio Gomide
local.contributor.referee1Maria Lucia Bianchi
local.contributor.referee1Fernando Carazza
local.contributor.referee1Fabiano Vargas Pereira
local.description.resumoO segmento de polpas celulósicas destinadas à fabricação de papéis sanitários, de impressão e escrita representa quase a totalidade da produção nacional de celulose Kraft branqueada, sendo que para isso utiliza-se como matéria-prima quase que exclusivamente a madeira de eucalipto, que apresenta excelente qualidade e elevada produtividade. A conversão de regiões cristalinas em amorfas tende a aumentar a absorção de água pela fibra, o que é favorável na fabricação de papéis sanitários. Também pode favorecer o refino da polpa e reduzir o custo para a fabricação de papéis de escrita. O presente trabalho realiza uma pesquisa ampla da utilização de seis amostras de polpa celulósica marrom Eucalyptus grandis (A), Eucalyptus dunni (B), Eucalyptus urograndis (C), Eucalyptus urograndis com pré-hidrólise (G), Pinus taeda (H) e pinus taeda sulfito (J) como matéria-prima para a produção de celulose branqueada, tendo como objetivo principal o estudo da cristalinidade durante o branqueamento das polpas. Foram estudadas três sequências de branqueamento: ODHT(EP)DP como sequência referência, O(ZE)DPa como sequência 1 e OPMo(ZE)D como sequência 2. O acompanhamento das modificações na estrutura cristalina da celulose foi por análise de difração de raios X. Os resultados obtidos da deslignificação com oxigênio para as diferentes matérias-primas estão de acordo com os observados na literatura. Nota-se, uma eficiência de deslignificação entre 32% a 37,6% para as polpas A, B, C e H, enquanto as polpas G e J que são originados de polpações com pré-hidrólise e sulfito apresentaram uma redução de número kappa superior a 45%. Os níveis de reversão de alvura observados para as três sequências apresentaram comportamentos semelhantes para todas as polpas. As menores reversões foram observadas nas sequências referência. Com exceção da polpa H, que consumiu 1,1 a 4,8% de cloro ativo total. O desempenho da polpa H foi bem inferior às demais polpas. Além do maior consumo de cloro ativo total, apenas a sequência referência atingiu a alvura final de 90% ISO. Neste estudo, as polpas não apresentaram modificação no arranjo cristalino quando comparados os diferentes processos de branqueamento, apresentando valores de índices de cristalinidade diferentes. Isso significa que os diferentes agentes de branqueamentos agem de forma diferente sobre a celulose, afetando a cristalinidade, ou seja, a proporção das regiões cristalinas e amorfas em polpas celulósicas. As amostras A, C, G, H e J apresentaram maior índice de cristalinidade no final do branqueamento em comparação com as respectivas polpas marrons, com exceção da polpa B onde a cristalinidade final é menor. O estudo da decomposição térmica das polpas branqueadas mostra que existe uma relação entre o calor de desidratação das amostras de celulose e seus índices de cristalinidade. Não foi possível, no entanto, estabelecer qualquer relação entre o índice de cristalinidade e dimensão dos cristalitos com a estabilidade da celulose durante o branqueamento. Foram estudadas as propriedades físico-mecânicas da polpa C de Eucalyptus urograndis branqueadas pelas sequências ODHT(EP)DP, O(ZE)DPa e OPMo(ZE)D. Através dos resultados analisados da polpa C branqueada, a sequência referência (ODHT(EP)DP) se mostrou mais indicados para a produção de papel para imprimir e escrever, as sequências 1 e 2 (O(ZE)DPa e OPMo(ZE)D) para a produção de papéis sanitários (tissue).
local.publisher.initialsUFMG