Epidemiologia e controle da infecção por Haemophilus parasuis
dc.creator: Jose Lucio dos Santos
dc.date.issued: 1997-07-18
dc.description.abstractln the present study the epidemiological aspects of the infection byHaemophilus parasuis isolated from swine with or without clinicalsymptoms from 204 herds with more than 50 sows using thetraditional management in the States of Minas Gerais, Sao Paulo,Rio de Janeiro, Espirito Santo, Parana, Goias, Mato Grosso andBahia, were considered. The highest frequency of infection by H.pamsuis was observed between July and September. Animals from70 to 100 days old were more affected. Samples from lung, tracheaand nose were used for laboratory analysis. The frequency of H. 'pamsuis serovars were studied in the 321 samples isolated from the204 herds. lt was observed, for the first time in Brazil and SouthAmerica, the presence of all the 15 serovars, however the mostfrequent were l, 4, 5 and l2 which represented 47,4% of all `analyzed samples. In 59 (28,9%) of the herds there were more than ono serovars with predominance of 1, 4, 9 and l2. A monovalentbacterin of H. parasuis serovar 5 was produced and tested against65 days old animals. This bacterin protect all 32 pigs challengedagainst 4 ml of homologous bacteria containing 2.5x10° UFC/mL,however 31 of the 32 nonvaccinated pigs died. A trivalent bacterincontaining l, 4 e 5 serovars of H. parasuis was also produced andevaluated against 3 groups (C, D and E) of 17 piglets in each one.¤ Fourteen piglets were vaccinated and the other 3 were lefi without .vaccination as controls. The 73 days old animals of each group were. challenged with intratracheal 4 mL of 109 UFC/mL of the 1, 5 or 6serovars, respectively. All the 14 vaccinated animals of each groupsurvived to the challenge but all 3 non-vaccinated animals of each.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença por Haemophilus Vacina
dc.subject: Suino Doenças Controle
dc.subject: Doença por Haemophilus Epidemiologia
dc.subject: Haemophilus Identificação
dc.subject.othersorovares
dc.subject.othermonovalente
dc.subject.otherbacterina trivalente
dc.subject.other: Suíno
dc.subject.other: Haemophilus parasuis
dc.subject.otherbacterina
dc.title: Epidemiologia e controle da infecção por Haemophilus parasuis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Romulo Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Vera Lucia Viegas de Abreu
local.contributor.referee1Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito
local.contributor.referee1José Renaldi Feitosa Brito
local.contributor.referee1Andrey Pereira Lage
local.description.resumoNo presente trabalho foram estudados aspectos epidemiológicos dainfecção por Haemophilus parasuis isolados de animais com e semsintomatologia clínica de 204 suinoculturas, de manejo tradicional,com mais de 50 matrizes, nos Estados dc Minas Gerais, São Paulo,Rio de Janeiro, Espírito Santo, Paraná, Goiás, Mato Grosso eBahia. Nos meses dc julho, agosto e setembro foi observada maiorfreqüência dc infecções por H. parasuis. A faixa etária mais atingidafoi a de 70 a 100 dias dc idade. O pulmão, a traquéia e o focinhoforam os espécimes clínicos de eleição para exames laboratoriais ,Estudou - se a freqüência dos sorovares de H. parasuis em 321amostras isoladas dc 204 suinoculturas, observando pela primeiravez no Brasil e na América Latina a presença de todos os 15sorovares, sendo os de número 1, 4, 5 c 12 os mais freqüentes,representando 47,4% das amostras examinadas. Em 59 (28,9%)suinoculturas havia mais dc um sorovar, em algumas foramdetectadas seis ou sete sorovares, sendo mais freqüentes 1, 4, 9 e12. Produziu-se e avaliou uma bacterina monovalente de H.parasuis sorovar 5 que protegeu todos os 32 suínos de 65 dias deidade contra o desafio homólogo com quatro mL contendo 2,5 x10 9 UFC/mL, enquanto 31 dos 32 não-vacinados morreram.Produziu - se, ainda uma bacterina trivalente com os sorovares 1. 4 c5 de H. parasuis e avaliou a sua proteção cm três grupos (C, D e E)de 17 leitões cada, sendo 14 vacinados e três que permaneceramcomo controle não-vacinado. Aos 73 dias de idade cada grupo foi desafiado com quatro mL por via intratraqueal de 10 9 UFC/mL dossorovares 1, 5 e 6, respectivamente. Todos os 14 animais vacinadosde cada grupo resistiram ao desafio, enquanto os três animais não- vacinados de cada grupo morreram dois dias após o desafio, com lesões típicas da doença de Glässer.
local.publisher.initialsUFMG