Estratégias de manejo alimentar para otimizar o uso de alimento em suspensão para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada em bioflocos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Manejo alimentar para tilápia em bioflocos
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Benvindo de Sousa
Francisco Carlos de Oliveira Silva
Thiago Bernardes Fernandes Jorge
Túlio Soares de Brito
Resumo
O desenvolvimento de tecnologias que possibilitem estudar o aproveitamento dos nutrientes pelos animais é de grande relevância para a sustentabilidade econômica e ambiental. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo gerar informações de estratégias alimentares para juvenis de tilápias em sistema de bioflocos. Este estudo avaliou parâmetros de qualidade de água e variáveis de desempenho, composição corporal e composição nutricional do floco. Juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com aproximadamente 32 g foram submetidos a tratamentos com quatro frequências de alimentação (uma, duas, três e quatro vezes ao dia) e três taxas de alimentação (50%, 75% e 100% de consumo em relação à aparente saciedade) em sistema de bioflocos (fonte de carbono: açúcar de cana, relação C/N de 6/1) durante 56 dias. Com exceção de oxigênio dissolvido, taxa de retenção de proteínas e proteína corporal, as diferentes frequências alimentares não provocaram alterações significativas nos dados de qualidade de água, desempenho, sobrevivência, utilização de proteína, deposição de nutrientes, composição corporal e composição nutricional do floco. A redução da taxa de alimentação resultou em menor desempenho, mas houve redução na concentração de nitrogênio amoniacal total, sólidos, teor de lipídeos corporais e índice hepatossomático. Além disso, a melhor eficiência de utilização de proteína foi obtida na taxa de alimentação de 75%. A composição nutricional do floco não foi afetada pela frequência alimentar e a taxa de redução de 100% para 75% não alterou significativamente conteúdo de proteína do floco. Em conclusão, a frequência alimentar de uma vez ao dia pode ser utilizada para juvenis de tilápia do Nilo cultivados em bioflocos. Apesar da taxa de alimentação à saciedade apresentar o maior desempenho, provavelmente não é a melhor opção para a produção em bioflocos devido a piora na conversão alimentar e a redução da qualidade de água (aumento de sólidos totais e nitrogênio amoniacal total).
Abstract
The development of technologies that allows use of nutrients by animals is very important for the economic and environmental aquaculture sustainability. The present study aimed to assess feeding strategies for tilapia juveniles in a biofloc system. This study evaluated water quality parameters and variables of performance, body composition and nutritional composition of the flocs. Nile tilapia juveniles weighing approximately 32 g were submitted to treatments with four frequencies (one, two, three and four times a day) and three feeding rates (100, 75 and 50% consumption in relation to visible satiety) in bioflocs (carbon source: sugarcane, C:N ratio: 6:1) for 56 days. With the exception of dissolved oxygen, protein retention rate and body protein content, the different feeding frequencies did not cause significant changes in the data on water quality, performance, survival, protein utilization, nutrient deposition, body composition and nutritional composition of the floc. The reduction in feed rate resulted in a lower performance, but promoted a decrease in the concentration of total ammoniacal nitrogen, solids, hepatosomatic index and body lipids. In addition, we found a better efficiency of protein utilization at 75% feed. The nutritional composition of the floc was not affected by the feed frequency, and the feed rate reduction from 100% to 75% did not significantly alter the protein content of the floc. In conclusion, the results showed that feeding once a day can be used for juveniles of Nile tilapia grown in bioflocs. Although the satiety rate has led to better performance, it may not be the best option for cultura in bioflocs, due to higher feed conversion and reduction of water quality (total solids and total ammoniacal nitrogen increase).
Assunto
Palavras-chave
Desempenho produtivo, Eficiência alimentar, Tilápia, Produção animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por