Correlações entre a percepção da insegurança e o território urbano no bairro Buritis - Belo Horizonte/MG
dc.creator: Thaís Antunes Bortolini
dc.date.issued: 2022-05-04
dc.description.abstract: The research is developed on the interface of the academic field of the relationships between the individual and the urban territory, and the studies of the perception of urban insecurity and urban violence. It is argued that the indicators of violence must be read from a perspective linked to the urban territory. In a mixophobic society guided by the logic of the market, we seek to identify how the perception of insecurity is fed back in the urban territory and its relation to the spatial experience, introducing the individual as the main interlocutor of this narrative. To this end, we use the theoretical-methodological framework of territorial analyses and sense of place as a guideline for the study of the Buritis, a neighborhood located in the western region of Belo Horizonte - MG. The results of the dissertation point to the relevance of reversing the disarticulation between the residents' narrative and the indicators of urban violence, showing how the perception of insecurity is fostered by structural characteristics that infer fear as a commodity and an inseparable aspect of daily life in the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Percepção social
dc.subject: Problemas sociais
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Bairros
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Percepção de insegurança
dc.subject.other: Leitura do lugar
dc.subject.other: Violência urbana
dc.subject.other: Território urbano
dc.title: Correlações entre a percepção da insegurança e o território urbano no bairro Buritis - Belo Horizonte/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniel Medeiros de Freitas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6295267400206861
local.contributor.referee1Denise Morado Nascimento
local.contributor.referee1Valéria Cristina de Oliveira
local.description.resumoA pesquisa se desenvolve na interface entre o campo de estudo das relações entre indivíduo e território urbano, e o campo de estudo da percepção da insegurança e violência urbana. Argumenta-se que os indicadores de violência devem ser lidos a partir de uma perspectiva vinculada ao território urbano e às narrativas dos indivíduos que agem e reagem nesse território. Em uma sociedade mixofóbica e pautada pela lógica do mercado, busca-se identificar como a percepção de insegurança se retroalimenta no território urbano e qual sua relação frente à experiência espacial, introduzindo o indivíduo como principal interlocutor. Para tal, utilizamos o referencial teórico-metodológico da análise do território e da leitura do lugar como orientação para o estudo do bairro Buritis, localizado na região oeste de Belo Horizonte – MG. Os resultados da dissertação apontam para a pertinência de se reverter a desarticulação entre a narrativa dos moradores e os indicadores de violência urbana, evidenciando como a percepção de insegurança é fomentada por características estruturais que inferem o medo como mercadoria e aspecto indissociável do cotidiano dos moradores na cidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo