Ativação de Receptores Glutamatérgicos Metabotrópicos do Grupo I despolariza e aumenta a excitabilidade dos neurônios do Corpo Trapezoide de camundongos neonatos
| dc.creator | Éverton dos Santos e Alhadas | |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | |
| dc.description.abstract | Group I metabotropic glutamate receptors (mGluR-I) are coupled to protein Gq which are involved in the formation of PLC / IP3 and release of Ca2 + from intracellular stores. Previous studies have shown that activation of mGluR-I receptors in the Medial Nucleus of the Trapezoid Body generates an inward current at membrane potentials near the resting potential, suggesting an excitatory role for these receptors. In order to test this hypothesis, we performed experiments in slices of brainstem regions containing the trapezoid body obtained from C57BL mice, 6-9 days old, of both sexes. Standard intracellular recordings were performed using glass pipettes filled with 2 M KCl, producing resistances of 110-160 MOhm, in order to measure the membrane potential and action potentials. Recordings were performed in control situations, during application of the selective agonist for mGluR-I, DHPG (100 mM), and again after washing DHPG from the bath. Application of DHPG generated a depolarization of 5.5 ± 0.55 mV (n = 13). This DHPG-induced depolarization was partially inhibited by MPEP (10 mM), a selective mGluR5 antagonist. This inhibition was significantly greater when MPEP was applied together with LY367385 (240 mM) a selective antagonist for mGluR1. During application of DHPG, the threshold of excitability was reduced by 186.4 ± 54 pA (n = 11), and the neurons fired action potentials at higher frequency. Both effects were reverted after washout of DHPG with drug-free solution. The effects of DHPG on action potentials could have been simply a consequence of the induced depolarization, or could be a reflection of a change in the intrinsic excitability of neurons. To distinguish these possibilities, we used protocols that combine injection of depolarizing current with the application of DHPG and compared the effects of both in the same cell. We observed that a depolarization of 5 mV did not completely mimick the effects of DHPG (N = 3). We conclude that, in addition to generating a depolarization, activation of mGluR-I receptors alter the excitability of trapezoid body neurons. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Receptores metabotrópicos de glutamato | |
| dc.subject | Corpo trapezóide | |
| dc.subject | Aparelho auditivo – Teses | |
| dc.subject | Registros intracelulares | |
| dc.subject | Fisiologia – Teses | |
| dc.subject.other | Corpo Trapezoide | |
| dc.subject.other | Registros intracelulares | |
| dc.subject.other | Receptor Metabotrópico Glutamatérgico | |
| dc.subject.other | DHPG | |
| dc.subject.other | Sistema auditivo | |
| dc.title | Ativação de Receptores Glutamatérgicos Metabotrópicos do Grupo I despolariza e aumenta a excitabilidade dos neurônios do Corpo Trapezoide de camundongos neonatos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Christopher Kushmerick | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6998917765406696 | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Flávio Dutra Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Steyner de França Côrtes | |
| local.description.resumo | Receptores Metabotrópicos para Glutamato do Grupo I (mGluR-I) são receptores acoplados à proteína Gq, envolvida em vias de formação de PLC/IP3 e na liberação de Ca2+ de estoques intracelulares. Estudos prévios mostraram que a ativação de receptores mGluR-I no Núcleo Medial do Corpo Trapezoide, gera uma corrente de entrada em potenciais próximos ao potencial de repouso, o que sugere um papel excitatório para esses receptores. Afim de testar essa hipótese, nós realizamos experimentos em fatias de tronco cerebral contendo regiões do corpo trapezoide obtidos em camundongos C57BL, com 6-9 dias de idade, de ambos os sexos. Técnicas de gravações intracelulares, já bem padronizadas, foram realizadas usando pipetas de vidro, preenchidas com 2 M KCl, produzindo resistências de 110160 MOhm, com intuito de medir o potencial da membrana e potenciais de ação. Registros foram realizados nas situações de controle, durante a aplicação do agonista seletivo para mGluR-I, DHPG (100 µM) e, novamente, após a lavagem do DHPG do banho. A aplicação de DHPG gerou uma despolarização de 5,5±0,55 mV (N=13). A despolarização induzida pela DHPG foi parcialmente inibida pelo MPEP (10 µM), um antagonista seletivo para mGluR5. Essa inibição foi significantemente maior quando MPEP foi aplicado junto com LY367385 (240 µM) uma antagonista seletivo para mGluR1. Durante a aplicação de DHPG, o limiar de excitabilidade foi reduzido por 186,4±54 pA (N=11), e os neurônios dispararam potenciais de ação em maior frequência. Ambos os efeitos de DHPG foram revertidos após a lavagem do tecido, com solução sem droga. Os efeitos de DHPG nos potenciais de ação poderiam ter sido consequência simplesmente da despolarização induzida, ou poderiam ser um reflexo de uma alteração na excitabilidade intrínseca dos neurônios. Para distinguir essas possibilidades, nós utilizamos protocolos que conjugam injeção de corrente despolarizante com a aplicação de agonista mGluR-I e, comparamos os efeitos de ambos na mesma célula. Observamos que uma despolarização de 5 mV não mimetizou completamente os efeitos de DHPG (N=3). Nós concluímos que, além de gerar uma despolarização, a ativação de receptores mGluR-I altera a excitabilidade dos neurônios do corpo trapezoide. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |