Continuidade do cuidado ao portador de doença crônica em uma unidade de atendimento imediato
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roseni Rosangela de Sena
Claudia Maria de Mattos Penna
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
Este estudo teve como objetivo compreender a continuidade do cuidado ao portador de doença crônica não transmissível (DCNT) no sistema de atenção à saúde na perspectiva de gerentes, profissionais e usuários de uma Unidade de Atendimento Imediato (UAI) no município de Betim MG, escolhida como cenário da pesquisa pelo critério de acessibilidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa. Participaram da pesquisa 22 sujeitos, sendo três gerentes (gerente da unidade, coordenador médico e coordenador de enfermagem), 12 profissionais (duas assistentes sociais, cinco enfermeiros e cinco médicos) e sete usuários portadores DCNT. As DCNT foram escolhidas por sua magnitude, pela crescente morbimortalidade e pela necessidade de se pensar em políticas específicas. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual com roteiro semiestruturado. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica da análise de conteúdo. Da análise, emergiram três categorias: Continuidade do cuidado: uma análise à luz do conceito de continuidade informacional, Continuidade gerencial: do gerenciamento das condições crônicas à complexidade gerencial e O Programa de Internação Domiciliar como expressão da continuidade do cuidado. A análise de dados na primeira categoria evidenciou que a comunicação no contexto interno da UAI apresentou lacunas como: problemas relacionados aos prontuários dos pacientes e comunicação deficitária entre os integrantes da equipe que fragilizam as ações voltadas para a continuidade do cuidado. A interação entre a UAI e os demais serviços de saúde mostrou-se problemática. A assistente social é profissional-chave nessa interação. Evidenciou-se, ainda, que a referência dos usuários está mais consolidada que a contrarreferência. Na segunda categoria, viu-se que o gerenciamento das DCNT na UAI apresentou pontos de fragilidade que podem interferir na continuidade do cuidado, sendo prioritárias as abordagens referentes ao gerenciamento das DCNT. Ao se discutir os aspetos gerenciais relacionados à continuidade do cuidado, evidenciou-se que as características do trabalho na UAI, a gestão de pessoas e recursos materiais e as questões políticas têm forte influência nas ações voltadas para a continuidade do cuidado. Na terceira categoria, foi possível perceber que o Programa de Atenção Domiciliar (PID) que está vinculado à UAI foi evidenciado como uma das várias possibilidades de se garantir a continuidade do cuidado. Além disso, o PID foi revelado como um instrumento para solucionar alguns problemas como superlotação e carência de leitos hospitalares. Conclui-se que, para se garantir a continuidade do cuidado aos portadores de DCNT, é necessária maior integração e coordenação dos serviços do sistema de saúde e o desenvolvimento de estratégias para viabilizar a comunicação entre os diversos profissionais, de forma a possibilitar a interação visando a continuidade do cuidado. Apesar das várias fragilidades apresentadas, conseguiu-se visualizar a continuidade do cuidado de forma discreta, às vezes incipiente, mas acredita-se que o campo estudado é fértil para o desenvolvimento de ações estratégicas que permitiriam uma melhoria da continuidade do cuidado e da qualidade assistencial.
Abstract
This studys goal was to understand the continuity of care provided to the carrier of non-communicable chronic disease (NCCD) within the system of health care, through the perspective of managers, employees and users of an Immediate Care Center (ICC) located in Betim - Minas Gerais State, which was selected as the setting of this research under the criterion of accessibility. The present research is descriptive and qualitative in its nature. 22 individuals were part of it, according to the following division: three managers - one of the center as a whole, another of the medical body, and the last one of the nursing department; 12 employees - two social assistants, five nurses and five doctors; and seven users who are carriers of NCCD. The NCCDs were chosen for they can be classified as diseases of great magnitude, increasing morbidity, and because of the pressing need to think of policies concerned with assisting their carriers. The data were collected in the format of individual interviews with a semi-structured guide. Content analysis was the technique employed in examining the data, and it generated the emergence of three categories: Continuity of care: an analysis under the light of the concept of informational continuity, Management Continuity: from managing chronic conditions to management complexity and The Home Care Program as an expression of continuity of care. For the first category, it was revealed that there were gaps in communication inside the ICC, such as problems related to the records of patients, and poor communication among the members of the same team, which minimized the potential to take proper measures to enhance continuity of care. Interaction between the ICC and other health services appeared to be troublesome, though it was verified that the social assistant is an important key in making this interaction work. Moreover, there was evidence that the reference of users is more solid than the counter-reference, which is at a highly initial stage. In the second category it was found that the management of the NCCDs conveyed weaknesses that may interfere in the continuity of care, making it paramount to carry out interventions in such management. When talking about managerial aspects of continuity of care, it was observed that some characteristics in the work provided by the ICC, the management of people and material resources and political matters strongly influence the actions taken that are supposed to support continuity of care. Turning to the third category, it was possible to notice that the Home Care Program (HCP), which is linked to the ICC, was considered as one of the numerous possibilities of ensuring continuity of care. Besides this, the HCP was interpreted as an instrument to solve problems of overcrowdings and shortage of hospital beds. It is concluded that in order to guarantee continuity of care to the carriers of NCCDs, a greater integration and coordination of the health care system as a whole is necessary, accompanied by the development of strategies to improve communication among the professionals involved, in such a way thatenables interaction aimed at the continuity of care. Despite the several deficiencies that were pointed out, it was possible to timidly witness continuity of care, which was at times incipient. Nonetheless, we believe the field being studied is a fertile one to stimulate the development of strategic measures that would allow an improvement in the continuity of care and, hence, in assistential quality.
Assunto
Serviços Médicos de Emergência, Continuidade da Assistência ao Paciente, Humanos, Feminino, Doença Crônica, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Masculino, Gestão em Saúde, Questionários, Escolaridade
Palavras-chave
Serviços Médicos de Emergência, Continuidade da Assistência ao Paciente, Doença Crônica, Gestão em Saúde