A busca do corpo ideal como sintoma contemporâneo: os significados do corpo para os adolescentes masculinos que freqüentam academias de ginástica na cidade de Montes Claros MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Prates Caldeira
Roberto Assis Ferreira
Resumo
Esta pesquisa objetivou compreender os sentidos atribuídos ao corpo pelos adolescentes masculinos freqüentadores de academias de ginástica na cidade de Montes Claros- MG, que atuam como fatores motivacionais para práticas de exercícios físicos e para o consumo deesteróides anabolizantes ou energéticos. Foram entrevistados nove adolescentes masculinos freqüentadores de duas academias de ginástica, com idades entre 14 a 20 anos. Utilizou-se o método de pesquisa qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas como instrumento e uso das práticas discursivas e produção de sentido de Spink (2000) para a interpretação dos resultados, que se deu através da análise das categorias emergentes. Teorias Psicológicas do Desenvolvimento Humano foram usadas como referencial teórico. As transformações corporais da puberdade provocam mudança na imagem corporal fazendo com que um sentimento de estranhamento invada o adolescente, explicando à princípio, os vários motivos que os adolescentes deram inicialmente justificando à freqüência às academias de ginástica: emagrecer, engordar, ter bem-estar físico e psicológico ou gostar de fazer exercícios. No entanto, a finalidade principal foi a de obter um corpo musculoso. Encontramos umainsatisfação com a imagem corporal vivida se estendendo por toda a adolescência, não apenas em seu momento inicial, contradizendo a literatura (PAPALIA, 2000; PALÁCIOS & OLIVA, 2004; BEE, 1997). Tal insatisfação é resultante de uma discrepância entre a imagem corporalvivida e a imagem corporal idealizada (LEVISKY, 1998), baseada em uma estética pósmoderna corporal, profundamente narcísica (OUTEIRAL, 2000; MALYSSE, 2006) disseminada e reforçada pela mídia. A auto-estima e o bem-estar destes adolescentes ficam nadependência de que o grupo de pares e o outro afetivo os reconheçam como possuidores desta imagem ideal (HARGREAVES E TIGGEMANN, 2006). A academia é o local para obter saúde, mudar a forma física, ganhar corpo, cuidar do corpo e ganhar músculos. Adolescentesassociam musculação com saúde para camuflar a vaidade, por ser mais aceitável para o gênero masculino em nossa sociedade. Para sete dos jovens o início da freqüência às academias se deu entre seus 14 ou 15 anos de idade, e não antes, por terem medo de que o excesso de exercício físico resulte em baixa estatura (RIBEIRO, 2006). A construção da identidade sexual e de gênero é fortemente influenciada pelas formas de percepção das normas de gênero. Outras formas citadas para se obter a imagem idealizada corporal foram o esporte, por dois deles e, cinco citaram o uso de anabolizantes por primos, colegas e amigos, confirmando pesquisas sobre o crescimento do uso de esteróides anabolizantes por adolescentes masculinos (RIBEIRO, 2002; SOUZA & FISBERG, 2002; ASSUNÇÃO, 2002; ARAÚJO e Cols, 2002; IRIART & ANDRADE, 2002). Um deles utiliza uma fórmula para emagrecer com energético, contra-indicada na adolescência. Os anabolizantes citados foram o Deca-Durabolin® ou Durateston® (RIBEIRO, 2006) e dois outros não encontrados na literatura. São usados por serem uma forma rápida para o aumento muscular, circulando tais informações entre os próprios adolescentes e freqüentadores das academias (SABINO, 2005; IRIART & ANDRADE, 2002). São vendidos sem receita médica e os mais caros divididosentre os adolescentes. Entendem como perigoso o uso de anabolizantes, mas não o uso dos suplementos energéticos. Fatores protetivos citados para o não uso abusivo de esteróides anabolizantes foram ter boa relação familiar, freqüentar academia de qualidade e ter boa autoestima.
Abstract
The objective of this research goes into understanding the senses attributed to the body by the male adolescents, frequenting fitness centers in the city of Montes Claros MG, acting as motivating factors for the practice of physical training and for the consumption of energetic oranabolic steroids. Nine male adolescents were interviewed chosen from two fitness centers, aged between 14 and 20 years old. The method used was based on qualitative research, with interviews semi-structured as instrument and use of discursive practices and production of sense of Spink (2000) for the interpretation of the results, done from the analysis of the emergent categories. Theories of Psychology Human Development were used as theoretic referential. The body transformation in the puberty phase provoke changes in the corporal image, finding itself strange and in principle justifying the reasons why they attend regularly the gymnast academies: getting thin, growing fat, physical or psychological well-being or find happiness in physical exercises. However, the ultimate object was in fact to get a muscular body.What we find is a dissatisfaction with its corporal image live throughout its adolescence, not only in its initial moment, contradicting the literature (PAPALIA, 2000; PALACIOS &OLIVA, 2004, BEE, 1997). Said dissatisfaction results from the discrepancy between the real body image and the ideal body image (LEVISKY, 1998), based in a pos-modern esthetic corporal, deeply narcissist, (OUTEIRAL, 2000; MALYSSE, 2006) propagated and by mediareinforced. The self-esteem and well-fare of those adolescents will depend on the group of their pairs and pairs affective recognizing them as owners of such ideal body image (HARGREAVES E TIGGEMANN, 2006). The academy is the place where you can get health, change the physical form, gain body, take care of the body and gain muscles. Adolescents associate musculature with health to disguise vanity, the way it is more accepted by our society. Within those young 7 of them started the frequency in the fitness centers between the 14th and 15th years of age, and not before, afraid that the physical exercise might result in low stature (RIBEIRO, 2006). The construction of the sexual and the gender identityis strongly affected by the forms of perception of the gender norms. Other forms quoted to obtain the ideal body image were the sports, according to two of them, and five adolescents quoted the use of anabolic steroids by their cousins, colleagues and friends, confirming the researches on the increase of use among male adolescents (RIBEIRO, 2002; SOUZA &FISBERG, 2002, ASSUNÇÃO, 2002; ARAUJO e Cols, 2002; IRIART & ANDRADE, 2002). One of them uses the formula to loose weight with energetic, counter indicated in the adolescence. The anabolic quoted were Deca-Durabolin ® OR Durateston ® (RIBEIRO, 2006) and two other which cannot be found in the literature. They are used for the quick wayof muscular gain, circulating those information among the adolescents frequenting the fitness centers (SABINO, 2005; IRIART & ANDRADE, 2002). Sold without medical prescription and the more expensive are divided among the adolescents. Factors protecting the adolescentsfrom the abuse of the steroids were quoted as good familiar relationship, frequency of the fitness centers of good and with good self-esteem.
Assunto
Atividade motora, Motivação, Suplementos dietéticos, Auto-imagem, Anabolizantes, Imagem corporal, Adolescente, Acadêmias de ginástica/utilização, Pesquisa qualitativa, Satisfação pessoal
Palavras-chave
Suplementos energéticos, Identidade de gênero, Auto-estima, Musculação, Anabolizantes, Adolescência, Insatisfação corporal, Identidade sexual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por