Perfil imunológico e composição da microbiota como biomarcadores do envelhecimento saudável.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento é um fenômeno complexo caracterizado por alterações nos sistemas fisiológicos do corpo e que está associada a mudanças no fenótipo e repertório de ativação de leucócitos, assim como no perfil das citocinas produzidas por essas células. A alteração cumulativa na rede de citocinas é responsável por um estado próinflamatório crônico conhecido como ''inflammaging''. Esse estado de inflamação crônica tem sido descrito como uma combinação de disfunções imunológicas, que se não reguladas, resulta em fragilidade e morbidade na população idosa. Vários mecanismos, como a inflamação e a composição alterada da microbiota, são comuns ao envelhecimento biológico e ao desenvolvimento de algumas condições patológicas associadas ao envelhecimento como a hipertensão arterial sistêmica. Eles parecem ter papel chave no desenvolvimento dos riscos cardiovasculares e de hipertensão em idosos. O impacto das alterações relacionadas à idade no perfil global de citocinas de indivíduos brasileiros saudáveis em várias faixas etárias (0-85 anos) (população 1) foram caracterizados utilizando culturas de células do sangue total e análise das células por citometria de fluxo. A contribuição das células da imunidade (neutrófilos e células NK) para a perfil global de citocinas foi particularmente importante em recém-nascidos e idosos. Os adultos apresentaram um perfil equilibrado de citocinas com contribuições equivalentes dos compartimentos da imunidade inata e da adaptativa e de ambas as categorias de citocinas (inflamatórias e reguladoras). Dentre os indivíduos selecionados como saudáveis, categorizamos aqueles que apresentavam hipertensão arterial relatada e avaliamos o perfil de citocinas produzidas por leucócitos do sangue além da composição da microbiota intestinal desses indivíduos. Foram coletadas amostras de 80 indivíduos brasileiros com idade entre 26 a 87 anos (população 2). Quando analisadas as concentrações das citocinas IFN-, TNF, IL-17A, IL-6, IL-10, IL-4 e IL-2 em sobrenadantes de cultura de PBMC, o grupo hipertenso mostrou uma maior proporção de TNF/IFN- e um perfil mais inflamado em comparação ao grupo de controle. Essas alterações foram acompanhadas, no grupo Hipertenso, por uma redução da diversidade da microbiota (analisada por sequenciamento Illumina de alto rendimento do rRNA 16S). A disbiose observada nesse grupo foi caracteriza por elevação da razão Firmicutes/Bacteroidetes (F/B), contração da população de Bacteroidetes e dos conhecidos produtores de butirato da família Lachnospiraceae, Roseburia, Coprococcus. Nossos resultados apoiam a hipótese de que o envelhecimento não está necessariamente associado a um declínio progressivo na produção de citocinas por todos os subtipos de leucócitos, mas caracterizado por distintas flutuações de citocinas produzidas em várias fases da vida. Além disso, mostramos que indivíduos classificados como saudáveis afetados por hipertensão sub-clínica e tratada apresentaram alterações inflamatórias e disbiose. Esses resultados apontam tais indivíduos como o grupo limítrofe entre a saúde e fragilidade durante a senescência
Abstract
Aging is a complex phenomenon characterized by changes in the physiological systems of the body and it is associated with several alterations in the phenotype, repertoire and activation status of leukocytes as well as in the cytokine profile produced by these cells. The alteration of the cytokine network seems to be responsible for a chronic proinflammatory status, known as inflammaging. This chronic inflammation has been described as a combination of dysfunctional immunity associated with frailty and morbidity in the elderly. Several key mechanisms such as inflammation and altered microbiota composition are common during biologic aging and also in individuals with hypertension. The impact of age-related changes on cytokine global profiles of healthy Brazilian individuals at several age intervals (085 years) (population 1) were characterized using short-term cultures of whole blood cells samples and single-cell flow cytometry. In newborns and elderly the contribution of innate immune cells (neutrophils and NK cells) were prominent in the cytokine profile. Adult individuals presented a balanced profile with equal contribution of both compartments (innate and adaptive cells) and both categories of cytokines (inflammatory and regulatory). Considering the high prevalence of Hypertension in Brazilians adults, we characterize the cytokine profile and the composition of microbiota in Brazilian subjects categorized by presence of Arterial Hypertension. Samples were collected from 80 Brazilian subjects with age between 26 to 87 years (population 2). Production of IFN-, TNF, IL-17A, IL-6, IL-10, IL-4 and IL-2 in PBMC supernatant was measured using CBA and flow cytometry.Fecal microbiota composition was analyzed using high-throughput Illumina sequencing of 16S rRNA gene. Hypertension-bearing group was characterized by a reduction in microbiota diversity, with higher Firmicutes/Bacteroidetes (F/B) ratio, contraction of bacteroidetes population and of the well-known butyrate producers Lachnospiraceae family, Roseburia, Coprococcus. Moreover, the hypertension group showed a higher TNF/IFN ratio and a more inflamed profile compared to the control group. These variations were independent of age. Taken together, our results support the hypothesis that aging is not associated with a progressive decline in cytokine production by all leukocyte subsets but with distinct fluctuations of cytokines produced at various time points during life. Moreover, our findings showed that individuals classified as healthy although bearing sub-clinical hypertension presented inflammatory alterations and disbiosis, which points them as the borderline group between health and frailty during senescence
Assunto
Microbiota, Biomarcadores, Citocinas, Bioquímica e imunologia, Envelhecimento saudável
Palavras-chave
Bioquímica e imunoligia