Supergrupo Minas na Serra de Bom Sucesso, extremo sudoeste do Quadrilátero Ferrífero - MG: petrografia, geoquímica e isótopos de U-Pb
| dc.creator | Marcos Eduardo Nilton Vieira Neri | |
| dc.date.issued | 2012-07-20 | |
| dc.description.abstract | In the southwest of the Quadrilátero Ferrífero, southern portion of the Mineiro belt, is exposed the BIF-hosted Bom Sucesso Metassedimentary Sequence. This sequence comprising three units: the lower Lagoa da Prata carbonate schist, the intermediate Bom Sucesso BIF and the upper Tabuãozinho schist. U-Pb detrital zircon data from samples of the Lagoa da Prata unit indicates the maximum age of deposition of 2603 ± 7.3 Ma and correlate it with the basal Caraça Group of the Minas Supergroup. The Bom Sucesso BIF is mainly amphibolitic and it occurs interlayered with discontinuously developed ferruginous dolomite lenses grading upwards to a ferruginous metapelitic layer at the top of the unit. The geochemical signature of the banded iron formation is characterized by positive anomalies of Eu, Y and La, relative enrichment of heavy REE and absence of negative Ce anomaly, analogous to the itabirites of the Itabira Group. The mineral assemblage of the Bom Sucesso Metassedimentary Sequence indicates contact metamorphism associated with alkaline metasomatism, generated by the intrusion of Meta-granite Tabuões during Transamazonian orogeny. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia Quadrilatero Ferrifero (MG) | |
| dc.subject | Bom Sucesso (MG) | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject.other | ETR | |
| dc.subject.other | Formação ferrífera bandada | |
| dc.subject.other | Supergrupo Minas | |
| dc.subject.other | Zircão | |
| dc.subject.other | Bom Sucesso | |
| dc.title | Supergrupo Minas na Serra de Bom Sucesso, extremo sudoeste do Quadrilátero Ferrífero - MG: petrografia, geoquímica e isótopos de U-Pb | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Rosiere | |
| local.contributor.referee1 | Atlas Vasconcelos Corrêa Neto | |
| local.contributor.referee1 | Maximiliano de Souza Martins | |
| local.description.resumo | No extremo sudoeste do Quadrilátero Ferrífero, porção sul do Cinturão Mineiro, está exposta uma faixa de metassedimentos que contém formações ferríferas bandadas, denominada neste estudo como Sequência Metassedimentar Bom Sucesso. A sequência tem empilhamento estratigráfico normal e é subdividida em três unidades, da base para o topo: xisto carbonático Lagoa da Prata, Formação Ferrífera Bandada Bom Sucesso e xisto Tabuãozinho. Dados de U-Pb de zircão detrítico, de amostras da Unidade Lagoa da Prata indicam idade máxima de deposição de 2603 ± 7,3 Ma, o que correlacia essa unidade com a base do Supergrupo Minas, o Grupo Caraça. A formação ferrífera bandada é predominantemente anfibolítica e possui intercalação de dolomitos ferruginosos descontínuos e tem contato transicional com xisto ferruginoso no topo da unidade. A formação ferrífera bandada contém anomalias positivas de Eu, Y e La, enriquecimento relativo de ETR pesados e ausência de anomalia negativa de Ce, análoga aos Itabiritos da Formação Cauê, Grupo Itabira. A Sequência Metassedimentar Bom Sucesso sofreu metamorfismo de contato associado à metassomatismo alcalino, gerado pela intrusão do Meta-granito Tabuões, durante a orogenia Transamazônica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |