Eco-exergia como indicador de condição ambiental em bacias hidrográficas na savana neotropical
dc.creator: Marden Seabra Linares
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: Lotic ecosystems are among the most threatened ones by human activities on a global scale. To protect and conserve the environmental quality of these ecosystems, accurate measurements of how they respond to natural and anthropogenic changes are necessary, making the use of ecological indicators essential. Among a wide range of ecological indicators, indicators based on exergy (eco-exergy and specific eco-exergy) stand out for providing a universal language to compare different organisms and systems, based on concepts of physics. Although well-established as ecological indicators in temperate regions, little information exists on the use of eco-exergy and specific eco-exergy in tropical ecosystems. The objective of this thesis was to test the ability of ecological indicators based on exergy to evaluate the environmental conditions of different ecosystems in hydropower basins in neotropical savannah (Cerrado biome). For this purpose, this thesis is divided into three chapters where the aims were to characterize (1) the ecological effects of the presence of invading bivalves on the structure of benthic macroinvertebrate communities in neotropical reservoirs; (2) the influence of riparian forest canopy cover on the structure and functioning of benthic macroinvertebrate communities in reference condition headwater streams; (3) the influence of a small hydropower dam on the structure of benthic macroinvertebrate communities in the main channel of a high-order river. In the first chapter it was observed that the presence of invasive bivalves significantly increases the complexity of communities of benthic macroinvertebrates in neotropical reservoirs, represented by significantly higher values of eco-exergy and specific eco-exergy. This suggests that the invasive bivalves are integrated to the native communities, providing greater integration of the benthic community with the water column production. However, it was also verified that the presence of the invaders decreases the richness and biomass of the native species while increasing the biomass of the invading gastropod Melanoides tubertulata, which suggests an Invasion Meltdown scenario. In the second chapter the results show that the riparian canopy cover has an ecological significant effect on the secondary production and complexity of the benthic communities, which implies a dependence of these communities on autochtonous production in neotropical streams under reference conditions. In the third chapter, the sampling sites directly affected by the small hydroelectric dam in the Pandeiros river have eco-exergy and specific eco-exergy significantly different from the areas under the river's non-regulated hydrological regime. In conjunction with the dominance of invasive species, these results show that the presence of the dam significantly affects the structure of the benthic macroinvertebrate communities. These results show that eco-exergy and specific eco-exergy are good indicators for a wide range of neotropical aquatic environments capable of responding to various types of natural or atrophic alterations.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Centrais hidrelétricas
dc.subject: Espécies introduzidas
dc.subject.other: Áreas de referência
dc.subject.other: Empreendimentos hidrelétricos
dc.subject.other: Espécies invasoras
dc.subject.other: Indicadores termodinâmicos
dc.title: Eco-exergia como indicador de condição ambiental em bacias hidrográficas na savana neotropical
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1João Carlos Marques
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4097793138747810
local.description.resumoOs ecossistemas lóticos estão entre os mais ameaçados por atividades antrópicas em escala global. Para proteger e conservar a qualidade ambiental destes ecossistemas são necessárias medidas precisas de como eles respondem a alterações naturais e antropogênicas, tornando a utilização de indicadores ecológicos imprescindível. Dentre uma ampla gama de indicadores ecológicos, os indicadores baseados em exergia (eco-exergia e eco-exergia específica) destacam-se por prover uma linguagem universal para comparar diferentes organismos e sistemas, baseados em conceitos da física. Apesar de estarem bem estabelecidos como indicadores ecológicos em regiões temperadas, existe pouca informação sobre o uso de eco-exergia e eco-exergia específica em ecossistemas tropicais. O objetivo desta tese foi testar a capacidade de indicadores ecológicos baseados em exergia para avaliar as condições ambientais em diferentes ecossistemas em bacias hidrográficas de empreendimentos hidrelétricos na savana neotropical (bioma cerrado). Para tanto esta tese é dividida em três capítulos onde (1) buscou-se caracterizar os efeitos da presença de bivalves invasores sobre a estrutura de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em reservatórios neotropicais; (2) determinou-se a influência da cobertura de dossel de mata ripária sobre a estrutura e funcionamento de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em riachos de cabeceira em condições de referência; (3) determinou-se a influência de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura de comunidades de macroinvertebrados bentônicos na calha de um rio. No primeiro capítulo foi observado que a presença de bivalves invasores aumenta a complexidade de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em reservatórios neotropicais, representada por valores significativamente maiores de eco-exergia e eco-exergia específica. Isto sugere que os bivalves invasores integram-se às comunidades invadidas, provendo maior integração da comunidade bentônica com a produção na coluna d’água. No entanto, foi também verificado que a presença das espécies invasoras diminui a riqueza e biomassa de espécies nativas enquanto aumenta a biomassa do gastrópode invasor Melanoides tubertulata, o que sugere um cenário de Invasion Meltdown. No segundo capítulo os resultados mostram que a abertura do dossel de mata ripária tem efeito significativo na produção secundária e complexidade de comunidades de macroinvertebrados bentônicos, o que implica em uma dependência destas comunidades da produção autóctone em riachos neotropicais em condições de referência. No terceiro capítulo as seções fluviais diretamente afetadas pela Pequena Central Hidrelétrica (PCH) no rio Pandeiros possuem eco-exergia e eco-exergia específica significativamente diferentes daquelas sob regime hidrológico não regulado, a montante da PCH. Em conjunto com a dominância de espécies invasoras este resultado evidencia que a presença da barragem da PCH afeta significativamente a estrutura de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em um rio com barramento hidrelétrico. Estes resultados mostram que eco-exergia e eco-exergia específica são bons indicadores em uma ampla variedade de ecossistemas aquáticos neotropicais, capazes de responder a diferentes alterações naturais ou antrópicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre