Psicose apropriado: deslocamento e transformações de uma imagem no cinema pelo video
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Magno Camargos Mendonca
Eduardo Antônio de Jesus
Eduardo Antônio de Jesus
Resumo
Nesta dissertação, investigamos as apropriações do cinema pelo vídeo a partir das obras: 24 Hours Psycho (1993), de Douglas Gordon, Schizo Uncopyrighted (2004), de Diego Lama e Psycho(s): A Live Remix (2006), de IP Yuk-Yiu. Em todos esses três vídeos, é reconhecível uma mesma imagem, tomada como referência em suas apropriações: a imagem do filme Psicose (1960), de Alfred Hitchcock, sendo que, em dois dos três vídeos, há também a presença das imagens de seu remake, o Psicose (1998) de Gus Van Sant. A abordagem que fazemos em relação aos três vídeos tem como intuito entender a forma como cada vídeo se apropria do cinema, assim como o tipo de imagem que criam ao deslocarem as imagens do filme Psicose. A partir das reflexões de Arthur C. Danto (2006), Hans Belting (2006), Nicolas Bourriaud (2007) e Philippe Dubois (2004), traçamos, nesta pesquisa, um perfil dos tipos de apropriação que se dão no contexto da arte contemporânea em geral, especificamente nas apropriações do cinema pelo vídeo, com o objetivo de compreendermos as apropriações que se dão nos vídeos de Gordon, Lama e Yuk-Yiu. Ao final, retomamos as noções de imagem-movimento e imagemtempo em Deleuze, para, por meio de seus fundamentos, esboçarmos uma reflexão sobre a imagem que esses vídeos criam ao se apropriarem do filme Psicose.
Abstract
This investiges the films appropriations that are made by video, in works: 24 Hours Psycho (1993), by Douglas Gordon, Uncopyrighted Schizo (2004), by Diego Lama and Psycho (s): The Live Remix (2006), by IP Yuk-Yiu. In all this three videos is identified the same image, taked as reference in their appropriations: the image of the movie Psycho (1960), of Alfred Hitchcock, and two of three videos have also images by his remake, the Psycho (1998), of Gus Van Sant. The approach we do about the relation of this three video is made to understand the way how each video appropriate the cinema, as well as the type of image they create when transform the images from the Psycho movie. Using the reflections of Arthur C. Danto (2006), Hans Belting (2006), Nicolas Bourriuad (2007) and Philippe Dubois (2004), we construct in this dissertation a profile of the types of appropriation that occurs in the general context of contemporary art, and specifically the films appropriations made by video, that helps to understand the appropriations made by Gordon, Yuk-Yiu and Lamas videos. In the end, we taking up the ideas of moving-image and time-image in Deleuze, tracing through its grounds what we consider to be the image that these videos create when appropriate the Psycho film.
Assunto
Pyscho ( Filme : 1960), Comunicação de massa, Comunicação visual, Cinema
Palavras-chave
Apropriação, Imagem-movimento, Vídeo, Cinema, Imagem-tempo