Propriedades rurais e a conversão do cerrado: estratégias de responsabilização para a conservação do bioma em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Rural Properties and Cerrado Conversion: Accountability Strategies for Conserving the Biome Landscapes in Minas Gerais.
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Ribeiro de Castro Solar
Ubirajara Oliveira
Milton Cezar Ribeiro
Resumo
Abordamos neste trabalho a preocupante conversão do Cerrado no estado de Minas Gerais. Fomos estimulados pela necessidade crescente de compreender a dinâmica ambiental das paisagens degradadas do bioma, a fim de direcionar estratégias bem-sucedidas de conservação e recuperação do Cerrado. Nosso estudo concentrou-se no papel coletivo das propriedades rurais na conservação e conversão do Cerrado nesse estado. Nossos resultados revelaram que, embora haja perda de vegetação nativa de todas as formações vegetais, ocorreu um processo sistêmico de conversão apenas nas vegetações savânicas. Surpreendentemente, as propriedades rurais não tiveram um efeito direto na conversão recente das vegetações do Cerrado. No entanto, dada a extensão dessas propriedades, é necessário integrar esses agentes sociais no planejamento e na implementação de mecanismos espaciais de proteção. Propomos, neste estudo, modelos de responsabilização local para a recuperação das paisagens. Para isso, utilizamos o cálculo do déficit de áreas naturais em relação a um limiar coletivo de conservação das paisagens, com base no mecanismo de conservação privado das reservas legais. Ao avaliar as paisagens deficitárias como áreas para ajuste dos mecanismos de conservação, podemos direcionar um melhor planejamento, fiscalização e adequação local da conservação do bioma. Assim, envolvendo os setores público e privado, visando influenciar positivamente a transformação estrutural das vegetações nativas do Cerrado. Esperamos com esse trabalho, ter contribuído com um avanço nas estratégias para o uso e conservação adequados das paisagens do Cerrado, visando a manutenção de um limiar mínimo e coletivo de proteção do bioma em todas as paisagens.
Abstract
In this study, we address the alarming conversion of the Cerrado biome in the state of Minas Gerais. We were driven by the increasing need to understand the environmental dynamics of degraded landscapes within the biome in order to guide successful strategies for the conservation and restoration of the Cerrado. Our study focused on the collective role of rural properties in the conservation and conversion of the Cerrado in this state. Our results revealed that, although there is loss of native vegetation across all vegetation types, a systematic conversion process occurred predominantly in savannah vegetation. Surprisingly, rural properties did not have a direct effect on the recent conversion of Cerrado vegetation. However, given the extent of these properties, it is necessary to integrate these social agents into the planning and implementation of spatial protection mechanisms. In this study, we propose models of local accountability for landscape recovery. To achieve this, we calculated the deficit of natural areas in relation to a collective threshold for landscape conservation, based on the private conservation mechanism of legal reserves. By assessing deficit landscapes as areas for adjusting conservation mechanisms, we can better plan, supervise, and locally adapt the conservation efforts, involving both the public and private sectors, to positively influence the structural transformation of native vegetation in the Cerrado. With this work, we hope to contribute to advancing appropriate strategies for the use and conservation of Cerrado landscapes, aiming to maintain a minimum and collective threshold for the protection of the biome across all landscapes.
Assunto
Ecologia, Cerrado, Propriedade rural, Usos do solo, Vegetação
Palavras-chave
Sistemas Agrosilvopastoris, Cadastro Ambiental Rural, Limiares Ecológicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por