Relacionando políticas públicas, dinâmica da paisagem e conservação da biodiversidade
| dc.creator | Marina Schmoeller do Prado Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The Millennium Development goals propose that we reduce poverty and hunger while caring for environmental sustainability. Conservationist now face the challenge to reconciliate human development to biodiversity conservation. Brazilian Zero Hunger scheme is a flagship initiative worldwide, and its implementation in the highly degraded and biodiverse Cerrado and Atlantic Forest pose a unique opportunity to study the potential of public policies to affect positively both sides of the equation. Through a case study in Mário Campos, Minas Gerais, we used medium and large mammals as indicators of biodiversity conservation and analyzed stepwise the effects of one of Zero Hunger policies on farmers, agricultural practices, land use change and deforestation and, finally, on biodiversity. Our methodology included interviews, remote sensing and camera trapping and occurred between 2012 and 2013, allowing for a 10-year timespan since the policy started (2001). We found no effect of the policies on agricultural practices, mainly due to the limited amount of produce sale allowed annually by farmer and to the hesitation of farmers to participate. Little has changed in Mario Campos landscape in the period, with different patterns of land use observed between 2001-2005 and 2005-2011, an increase in cropland, vegetation and fragmentation followed by a slighter decrease in favor of pasture. The only use with continuous increase was Pasture/Grassland, which may be associated with land abandonment and land division for housing estate. We registered 14 species in camera traps and 26 in interviews, with Cuniculus paca and Galictis sp. as the most frequent for each methodology, respectively. Species generally seemed to prefer locations near croplands to other uses, and to respond more frequently to fragmentation than to habitat loss. Our results suggest small cropland areas have potential as alternative habitats for mammal species, and can be managed to become corridors for dispersion. Meanwhile, policies to stimulate small farmers need to have their regulations improved in order to keep food production and slow down land abandonment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Uso de habitat | |
| dc.subject.other | Agricultura familiar | |
| dc.subject.other | Mamíferos | |
| dc.subject.other | Mudanças no uso do solo | |
| dc.title | Relacionando políticas públicas, dinâmica da paisagem e conservação da biodiversidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.description.resumo | Entre as Metas de Desenvolvimento do Milênio estão a redução da fome e da pobreza e a promoção da sustentabilidade ambiental. Conciliar as duas metas é um grande desafio para os conservacionistas. O programa brasileiro Fome Zero é uma iniciativa emblemática, e sua implantação nas áreas intensamente degradadas e biodiversas do Cerrado e da Mata Atlântica apresenta uma oportunidade única para o estudo do potencial de políticas públicas afetarem positivamente ambos lados da equação. Em um estudo de caso em Mário Campos, MG, utilizamos mamíferos de médio e grande porte como indicadores de conservação da biodiversidade e analisamos os efeitos de uma das políticas do Fome Zero sobre os agricultores, suas práticas agrícolas, as mudanças no uso do solo e no desmatamento e, finalmente, sobre a biodiversidade. A metodologia consistiu em entrevistas, sensoriamento remoto e armadilhamento fotográfico, e a realizamos entre 2012 e 2013, para permitir um intervalo de 10 anos desde o início das políticas (2001). Não encontramos efeito das políticas sobre as práticas agrícolas, principalmente devido à limitação do valor total permitido anualmente por agricultor e à hesitação dos agricultores em participar. A paisagem de Mário Campos mudou pouco no período, com padrões diferentes de uso do solo entre 2001-2005 e 2005-2011: um aumento em áreas de plantio e vegetação e na fragmentação, seguida por um decréscimo, mais sutil, em favor de pastagens. A classe de pastagens foi a única com crescimento contínuo, o que pode estar associado ao abandono de terras e ao loteamento. Registramos 14 espécies nas armadilhas fotográficas e 26 em entrevistas, sendo Cuniculus paca e Galictis sp. as mais frequentes, respectivamente, para cada metodologia. As espécies em geral preferiram áreas próximas de plantios e responderam com maior frequência à fragmentação do que à perda de habitat. Nossos resultados sugerem que pequenas propriedades agrícolas têm potencial como habitats alternativos para os mamíferos e podem ser manejadas como corredores para a dispersão. Simultaneamente, as políticas de estímulo à agricultura familiar precisam aprimorar suas estratégias para garantir a manutenção da produção de alimento e amenizar o abandono de terras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |