Medicamentos novos registrados no Brasil de 2003 a 2013: Análise da segurança e do valor terapêutico
| dc.creator | Stephanie Ferreira Botelho | |
| dc.date.issued | 2015-07-07 | |
| dc.description.abstract | Medicines should be analyzed from the perspective of efficacy and safety. Besides the numerous health benefits in cure and preventing disease and improving quality of life medicines have risk of adverse events. In public health point of view the importance of a new drug is the therapeutic value and benefit that produces for the patient and for society. The aim of the research was to analyze the new drugs registered in Brazil in the period from January 1, 2003, to December 31, 2013, from the perspective of drug safety, The Health System of Brazil and the global burden of disease in the country. Retrospective cohort study with document analysis in databases, technical and scientific publications, and official documents of drug regulatory agencies, the Health Ministry and World Health Organization The following information was collected: drug characteristics, therapeutic innovation, postmarketing safety and incorporation into Health System of Brazil. Data about disease burden in Brazil were obtained from the Global Burden of Disease 2012 Study. To assess new drugs therapeutic innovation value was used the Motola Algorithm published in 2004. A descriptive statistical analysis was performed. A Kaplan Meier survival curve was calculated encompassing the period between the registration date in Health Surveillance Agency of Brazil and the issue postmarketing safety alert or market withdrawn until June 30, 2014, the date of interruption observation period. The cohort consisted of 159 drugs with registration in Health Surveillance Agency of Brazil in study period. Analyzing the DALY (disability adjusted life of years) for overall drugs indications, 88.7% of disease burden is designed to noncommunicable diseases. The cohort of medicines reflects the process of epidemiological and demographic transition underway in the country. However, there is an imbalance among disease burden and number of new drugs registered. The Kaplan Meier curve showed a statistically significant association among time to occur events postmarketing safety and the drug has Risk Evaluation and Mitigation Strategy in Food and Drug Administration, with the rank value of log (Mantel Cox) = 0.002 for new drugs approved by Health Surveillance Agency of Brazil. Strategies to incentive research and development of new drugs from a health system perspective should be prioritized to reduce the imbalance between disease burden and the number of new drugs registered. Brazil still is in the process of implementing a more proactive pharmacovigilance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Segurança de medicamentos | |
| dc.subject | Aprovação de medicamentos | |
| dc.subject | Vigilância sanitária | |
| dc.subject | Medicamentos Análise | |
| dc.subject | Novos medicamentos | |
| dc.subject | Medicamentos Avaliação | |
| dc.subject | Farmacovigilância | |
| dc.subject.other | Medicamentos novos | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Aprovação de medicamentos | |
| dc.subject.other | Carga de Doença | |
| dc.subject.other | Alerta de segurança | |
| dc.subject.other | Farmacovigilância | |
| dc.title | Medicamentos novos registrados no Brasil de 2003 a 2013: Análise da segurança e do valor terapêutico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.description.resumo | Os medicamentos devem ser analisados sob a ótica da eficácia e da segurança, pois além dos vários benefícios para a saúde na cura e prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida, apresentam risco de eventos adversos. No ponto de vista da saúde pública, a importância de um medicamento novo está no valor terapêutico e no benefício que produz para o paciente e para a sociedade. O objetivo da investigação foi analisar os medicamentos novos registrados no Brasil no período de 01 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2013 sob a perspectiva da segurança de medicamentos, do Sistema Único de Saúde (SUS) e da carga global de doença do país. Estudo de coorte retrospectiva com análise documental em bases de dados, publicações técnico-científicas e documentos oficiais de agências reguladoras de medicamentos, do Ministério da Saúde e da Organização Mundial de Saúde. Coletou-se informações referentes às características do fármaco, inovação terapêutica, segurança pós-comercialização e incorporação no SUS. Os dados sobre carga de doença no Brasil foram obtidos do Global Burden of Disease Study de 2012. Para avaliar o nível de inovação terapêutica dos medicamentos novos utilizou-se o algoritmo de Motola et al.2004. Realizou-se análise estatística descritiva. Calculou-se curva de sobrevida de Kaplan Meier compreendo o período entre a data do registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e a emissão de alerta de segurança pós comercialização ou retirada do mercado até 30 de junho de 2014, data da interrupção do período de observação. A coorte do estudo constituiu-se por 159 medicamentos que possuíam registro na Anvisa no período estudado. Analisando o total de DALY (disability adjusted life of years - anos de vida perdidos ajustados por incapacidade) referente às indicações dos medicamentos, 88,7% da carga de doença é destinada a doenças não transmissíveis. Os medicamentos da coorte refletem o processo de transição epidemiológica e demográfica em curso no país, havendo, entretanto, um desequilíbrio entre carga de doença e número de medicamentos novos registrados A curva de Kaplan Meier mostrou que há associação estatisticamente significativa entre o tempo para ocorrer eventos de segurança pós-comercialização e o medicamento possuir Plano de Minimização de Risco na Food and Drug Administration, com o valor de log rank (Mantel Cox)=0,002, para os medicamentos novos aprovados pela Anvisa. Estratégias de incentivo à pesquisa e desenvolvimento, na perspectiva do sistema de saúde, devem ser priorizadas para diminuir o desequilíbrio entre a carga de doença e o número de medicamentos novos registrados. O Brasil ainda está em processo em implantação de uma farmacovigilância mais proativa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |