Sentenças Proverbiais: um estudo sintático-semântico de bases enunciativas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aracy Ernest Pereira
Evelyne Jeanne A A M D Madureira
Evelyne Jeanne A A M D Madureira
Resumo
Aquele que x y¸ que denominamos de sentenças proverbiais. Propomo-nos a explicar a configuração sintática e semântica dessas sentenças a partir da perspectiva teórica de uma sintaxe de bases enunciativas (DIAS, 2002), que, por sua vez, filia-se a uma semântica da enunciação. Essa base teórica nos dá suporte para compreender o fato sintático na interface entre as dimensões orgânica (material) e simbólica (enunciativa) da língua, assim, focalizamos os lugares de sujeito gramatical e de objeto, considerando que esses lugares consistem em lugares de configuração de referência (DIAS, 2006a), a fim de reconhecermos especificidades enunciativas de cada um desses lugares sintáticos na constituição de uma referência proverbial. Investigamos, precisamente, como os traços semântico-enunciativos que reconhecemos como definidores do grupo de sentenças com o qual trabalhamos, a saber, os traços de genericidade, onitemporalidade, indicialidade e sentido implicativo se inscrevem na organicidade dessas sentenças. E, nesse processo, procuramos elucidar também a própria constituição desses traços. Enfim, nosso trabalho propõe-se a definir a constituição do que chamamos de modo de enunciação proverbial, produzindo uma aplicação de uma sintaxe de bases enunciativas.
Abstract
This work presents a study of the sentences structured as He who x y or Those who x y, which we designate as proverbial sentences. We propose to explain the syntactic and semantic configuration of these sentences from the theoretical perspective of a syntax of enunciative bases (DIAS, 2002), which, in turn, is related to a semantics of enunciation. This theoretical basis gives us support to comprehend the syntactical fact in the interface between the organic (material) and symbolic (enunciative) dimensions of the language, thus, focusing on the positions of the grammatical subject and object, considering that these are positions ofreference configuration (DIAS, 2006a), so that we can recognize the enunciative specificities of each of these syntactic positions in the creation of a proverbial reference. We investigate precisely how the semantic-enunciative traces that we recognize as definers of the sentence group with which we worked, i. e., the traces of genericity, omnitemporality and indiciality and implicative sense, inscribe themselves in the organicity of these sentences. Through thisprocess, we seek to elucidate also the constitution itself of these traces. Finally, our work proposes to define the constitution of what we call mode of proverbial enunciation, producing an application of a syntax of enunciative bases.
Assunto
Língua portuguesa Semântica, Provérbios, Língua portuguesa Sentenças, Referencia (Linguistica), Enunciação, Lingüistica, Gramatica comparada e geral Sintaxe
Palavras-chave
sentenças proverbiais, referência, sintaxe de bases enunciativas, semântica, da enunciação