Ocorrência de cárie dentária em escolares de 5 e 6 anos de idade das escolas públicas de Várzea da Palma-MG
dc.creator: Kelly Maria Silva Moreira
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: Considering the importance of establishing a more appropriate planning and effective development action plan, with a system of monitoring and evaluation activities, this study aimed to analyze the oral health of school children 5-6 years old in the city Várzea da Palma-MG, Brazil, from pre-existing data. It was observed that 47.5% of the students in this age group do not exhibit carious lesions. When considering only the first permanent molar (70.0% erupted), the presence of caries was lower (27.6%) than when it included both dentitions (52.5%). From the results we concluded that actions to promote heath are driving changes over time. Whereas the great polarization of dental caries, reducing socioeconomic disparities and public health measures targeted at vulnerable groups remain a challenge for all who formulate health policy in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Ocorrência de cárie dentária em escolares de 5 e 6 anos de idade das escolas públicas de Várzea da Palma-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Viviane Elisangela Gomes
local.description.resumoConsiderando-se a importância de instituir um planejamento mais adequado e o desenvolvimento eficaz do plano de ação, com sistema de monitoramento e avaliação das atividades, este estudo objetivou analisar, a partir de dados pré-existentes, a saúde bucal dos escolares de 5 e 6 anos de idade do município de Várzea da Palma-MG. Observou-se que 47,5% dos escolares examinados não apresentaram lesão cariosa. Ao considerar-se somente o primeiro molar permanente (70,0% erupcionados), a presença de cárie dentária foi menor (27,6%) do que quando se incluíram todos os dentes (52,5%). Os resultados sugerem que as ações de promoção da saúde desenvolvidas junto a estas crianças geraram mudanças ao longo do tempo. Considerando a grande polarização da cárie dentária, a redução das disparidades socioeconômicas e medidas de saúde pública dirigidas aos grupos mais vulneráveis ainda permanecem como um desafio para todos os que programam as políticas de saúde no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG