Efeitos da experiência de viagem em turistas idosos: uma análise quanto às relações entre turismo e qualidade de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Panosso Netto
Ana Claudia Porfirio Couto
Christianne Luce Gomes
Geraldine Alves dos Santos
Ana Claudia Porfirio Couto
Christianne Luce Gomes
Geraldine Alves dos Santos
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo entender os efeitos da experiência de viagem em turistas idosos através das relações entre turismo e qualidade de vida. E para alcançar esse objetivo, a pesquisa foi dividida em dois estudos que se relacionam entre si. O estudo 1 diz respeito a uma revisão sistemática, em bancos de dados nacionais, para identificar e levantar características de pesquisas sobre turismo e qualidade de vida no Brasil. Já o segundo estudo é uma análise quanto às relações que podem existir entre perfil sociodemográfico, características da viagem realizada, avaliação dos efeitos da viagem e a avaliação da qualidade de vida dos turistas idosos pesquisados. Como método para o primeiro estudo, foi utilizado três momentos distintos: antes, que corresponde a definição dos critérios de inclusão e exclusão das pesquisas, dos bancos de dados, das datas e palavras-chave; durante, que diz respeito à busca propriamente dita; e depois, que se refere à descrição e a análise criteriosa das pesquisas selecionadas. Os principais achados da revisão sistemática confirmam a existência de poucas e limitadas pesquisas que relacionam turismo e qualidade de vida nos bancos de dados nacionais. Foram selecionadas 32 pesquisas, porém apenas sete delas utilizaram turistas idosos como população ouvida. Ao fim da revisão sistemática, conclui-se que o turismo contribui de forma positiva na qualidade de vida dos turistas idosos. Já para o método do estudo 2, foi uma pesquisa tipo survey, com abordagem predominantemente quantitativa. Foram ouvidos 98 turistas idosos (60 anos ou mais) participantes de grupos virtuais do Facebook, no período de outubro de 2017 a janeiro de 2018, que fizeram viagem nos últimos 12 meses. Para o instrumento de pesquisa foram utilizados cinco questionários: sociodemográfico, características da viagem realizada, satisfação dos efeitos da viagem, avaliação da qualidade de vida específica do idoso (WHOQOLOLD) e avaliação da qualidade de vida geral (WHOQOL-Bref). Para a análise dos dados foram aplicados testes quantitativos, como frequência, média, desvio-padrão, teste de correlação de Pearson e teste não-paramétrico de Mann-Whitney; e para a análise da parte qualitativa foi aplicado a análise de conteúdo. Os principais achados do estudo 2 confirmam que de fato o turismo contribuiu para a qualidade de vida dos idosos desta pesquisa de forma direta e significativa. Isto é, os turistas idosos indicaram que, levando em consideração seu perfil sociodemográfico e as características da viagem, há uma satisfação positiva acerca dos efeitos da viagem em sua qualidade de vida e existem uma percepção positiva tanto na qualidade de vida específica do idosos, quanto na qualidade de vida geral. Aspectos como religião, renda familiar, destino visitado, duração da viagem e custo da viagem são fatores que podem inferir de forma diferente na qualidade de vida dos idosos. Já aspectos como sexo, idade, estado civil e exercício de atividade remunerada não interfere de forma diferente nos turistas idosos desta pesquisa.
Abstract
The present research aimed to understand the effects of travel experience on elderly tourists through the relationship between tourism and quality of life. And to achieve this goal, the research was divided into two studies that relate to each other. Study 1 refers to a systematic review, in national databases, of identifying and raising characteristics of research on tourism and quality of life in Brazil. The second study is an analysis of the relationships that may exist between sociodemographic profile, characteristics of the trip, evaluation of the effects of the trip and evaluation of the quality of life of the elderly tourists surveyed. As a method for the first study, three distinct moments were used: first, the definition of the criteria for inclusion and exclusion of searches, databases, dates and keywords; during, which concerns the search itself; and then, referring to the description and careful analysis of the selected researches. The main findings of the systematic review confirm the existence of few and limited research that relates tourism and quality of life in the national databases. Thirty-two surveys were selected, but only seven of them used elderly tourists as a population heard. At the end of the systematic review, it is concluded that tourism contributes positively to the quality of life of elderly tourists. As for the method of study 2, it was a survey type survey, with a predominantly quantitative approach. A total of 98 elderly tourists (60 and older) participated in virtual groups of Facebook, from October 2017 to January 2018, who traveled in the last 12 months. For the research instrument, five questionnaires were used: sociodemographic, characteristics of the trip, satisfaction of the effects of the trip, evaluation of the elderly-specific quality of life (WHOQOL-OLD) and general quality of life evaluation (WHOQOL-Bref). For the data analysis, quantitative tests were applied, such as frequency, mean, standard deviation, Pearson correlation test and non-parametric Mann-Whitney test; and for the analysis of the qualitative part the content analysis was applied. The main findings of study 2 confirm that tourism actually contributed to the quality of life of the elderly in this research in a direct and significant way. That is, the elderly tourists indicated that, taking into account their sociodemographic profile and the characteristics of the trip, there is a positive satisfaction about the effects of the trip in their quality of life and there is a positive perception both in the specific quality of life of the elderly, and quality of life. Aspects such as religion, family income, destination visited, duration of travel and cost of travel are factors that can infer differently in the quality of life of the elderly. Already aspects such as gender, age, marital status and exercise of paid activity do not interfere in a different way in the elderly tourists of this research.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
Idoso, Revisão Sistemática, Qualidade de Vida, Turismo, Efeitos da Viagem