Projeto de automação de sistemas elétricos conforme norma IEC 61850
| dc.creator | Marcelo Luis Pereira Araujo | |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | |
| dc.description.abstract | The first automation systems used in electrical substations usually consisted of different manufactures and generations. That made integration and communication difficult between the systems, since the majority had specific protocols and in many cases owners. The IEC 61850 standard aims to standardize communication between systems and devices in electrical substations and the main objective is to ensure interoperability between IEDs (Intelligent Electronic Devices) from different manufacturers. However, the standard is not simply a new protocol. The standard specifies the IED, the network architecture, how the information should be stored and available, services available, and defines various aspects such as speed, new features and others providing a true universe of possibilities to the user. It can be noticed that there is lack of knowledge of the IEC 61850 standard requirements by most professionals. In this work will be analyzed the main possibilities suggested by the standard in order to provide professionals to acquire knowledge that allows them to develop projects in accordance with the requirements defined in the standard. Among the points defined by the standard, special attention will be given to: system planning, data models, protocols and message types, programming language and system architecture. At the end of this work will be presented the main conclusions which highlight the standard benefits and the main points of the standard that must be studied and considered in the project development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Subestações eletricas | |
| dc.subject.other | Engenharia de sistemas elétricos de potência | |
| dc.title | Projeto de automação de sistemas elétricos conforme norma IEC 61850 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Peterson de Resende | |
| local.description.resumo | Os primeiros sistemas de automação utilizados em subestações elétricas, normalmente eram compostos de fabricantes e gerações diferentes. Isso dificultava a integração e comunicação entre os mesmos, uma vez que a maioria possuía protocolos específicos e em muitos casos proprietários. A norma IEC 61850 visa padronizar a comunicação entre sistemas e dispositivos em subestações elétricas e tem como objetivo principal garantir a interoperabilidade entre IEDs (Dispositivos Eletrônicos Inteligentes) de diferentes fabricantes.Entretanto, a norma não é simplesmente um protocolo novo. A norma especifica o IED, a arquitetura de rede, como as informações devem ser armazenadas e disponibilizadas, os serviços disponíveis, além de definir vários aspectos como velocidade, novas funcionalidades entre outros que disponibilizam ao usuário um verdadeiro universo de possibilidades. Percebe-se que ainda existe falta de conhecimento dos requisitos da norma IEC 61850 por grande parte dos profissionais da área. Neste trabalho serão apresentadas as principais possibilidades sugeridas pela norma visando fornecer aos profissionais da área adquirir um conhecimento que permita desenvolver projetos de acordo com os requisitos definidos na mesma. Dentre os pontos definidos pela norma, atenção especial será dada a: planejamento do sistema, modelos de dados, protocolos e tipos de mensagens, linguagem de programação e arquitetura do sistema. Ao final do trabalho serão apresentas as principais conclusões onde se destacam os benefícios de utilização da norma e os principais pontos da norma que devem ser estudados e levados em consideração no desenvolvimento do projeto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |