Os jornalistas do "Estado de Minas" e o uso da internet como fonte de pesquisa
| dc.creator | Evaldo Fonseca Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2005-10-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is a study of users of information and deals with the use of internet during work activities by journalists of the newspaper Estado de Minas, from Belo Horizonte. The case study was conducted between august2004 and january2005. It questions how the users adopt the World Wide Web and its tools to obtain information that alows them to formulate themes to daily covering, contextualize and deepen the subjects that will become news. Moreover it analyses credibility and confiability of information gathered with internet tools, according to the journalists, and verify whether they check or not, by others means, the material obtained this way. It also describes the recent world productive reestruturation, the effects of the implantation of new information technologies, the organizational environment in the newsroom and the presence of journalists in this context. The results indicate that the internet, although being considered very important as a research system in a newsroom, still causes concern among professionals, regarding the quality of information found. Time pressure is as important factor in the production process of the news and, in many cases, causes this concern to be desconsidered. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudo de usuários | |
| dc.subject | Internet (Redes de computação) | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Jornalismo Fontes de informação | |
| dc.subject.other | Estudo de usuários | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.title | Os jornalistas do "Estado de Minas" e o uso da internet como fonte de pesquisa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Eugenia Albino Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Valadares Cendon | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz A Sathler Bretas | |
| local.description.resumo | Esta dissertação é um estudo de usuários de informação e trata da utilização da internet no trabalho pelos jornalistas do jornal Estado de Minas, de Belo Horizonte. O estudo de caso foi realizado entre agosto de 2004 e janeiro de 2005. Questiona como os profissionais pesquisados adotam a rede mundial de computadores e seus recursos de pesquisa para a obtenção de informações que lhes permitam formular temas para cobertura, além de contextualizar e aprofundar os assuntos que se tornam notícia no referido periódico. Analisa ainda a confiabilidade e credibilidade das informações retiradas da internet, navisão dos profissionais, e verifica se eles fazem ou não a checagem, por outros meios, do material conseguido na rede. Também traça um panorama da reestruturação trabalhista no mundo globalizado, dos efeitos da implantação de novas tecnologias da informação e do ambiente organizacional da redação, tendo em vista e inserção dos jornalistas neste contexto. Os resultados produzidos pela pesquisa levam à conclusão de que a internet, embora considerada de grande importância como fonte de pesquisa no trabalho jornalístico, ainda é vista com desconfiança pelos profissionais, no que tange à qualidade das informações oferecidas. E que o fator tempo, condicionante doprocesso produtivo de notícias, faz com que essa suposta fragilidade seja desconsiderada, em muitos casos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |