Linfoma multicêntrico em búfalos no Brasil: etiologia, patologia e clínica
dc.creator: Cairo Henrique Sousa de Oliveira
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: In this study we described for the first time the occurrence of lymphoma in buffaloes from Brazil and conducted a clinical, etiological and pathological research. Although some authors described this disease as enzootic bovine leucosis in buffalo, the etiologic agent Bovine leukemia virus (BLV) was not detected in 314 buffalos serum and whole blood samples from herds with and without lymphoma history. Serum samples were evaluated by AGID and ELISA, and whole blood by two PCRs. Bovine herpesvirus 6 (BoHV-6) was detected in 2.23% of these samples by seminested PCR. Despite the oncogenic potential of gammaherpesvirus, as Epstein Barr virus (EBV) associated with lymphoma occurrence in humans, BoHV-6 has no defined role as illness agent in cattle and was detected for the first time in buffaloes. By immunohistochemistry was found that the neoplastic disease in buffaloes was characterized by B cell multicentric lymphoma. The mainly clinical signs were lymphadenopathy and progressive weight loss, in the pathology can be observed miliary nodules on organs serous and large tumor masses with different body locations. We detected Bovine immunodeficiency virus (BIV) in tumor samples, kidney and lymph nodes from a sick buffalo, what indicates it is important to consider the indirect role of lentivirus as cancer-inducing agent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Búfalo
dc.subject.other: Linfoma
dc.subject.other: BoHV-6
dc.subject.other: BLV
dc.subject.other: BIV e Brasil
dc.title: Linfoma multicêntrico em búfalos no Brasil: etiologia, patologia e clínica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.advisor-co1Graciela Kunrath Lima
local.contributor.advisor1Romulo Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Amauri Alcindo Alfieiri
local.contributor.referee1David Driemeier
local.contributor.referee1Zelia Ines Portela Lobato
local.contributor.referee1Jonatas Santos Abrahao
local.description.resumoNeste estudo realizamos pela primeira vez o relato da ocorrência de linfoma em búfalos no Brasil e conduzimos um estudo clínico, etiológico e patológico da enfermidade. Alguns autores descreveram essa doença como sendo casos de leucose bovina, porém o Bovine leukemia virus (BLV) não foi detectado em nenhuma das 314 amostras de soro e sangue de búfalos provenientes de rebanhos com e sem histórico de linfoma. Os soros foram avaliados por IDGA e ELISA, e o sangue por duas PCRs. Utilizando seminested PCR, o Bovine herpesvirus 6 (BoHV-6) foi detectado em 2,23% dessas amostras. Apesar do potencial oncogênico dos gammaherpesvírus, o BoHV-6 não tem papel definido como causador de enfermidade em bovinos e foi, nessa investigação, detectado pela primeira vez em búfalos. Detectamos ainda o Bovine immunodeficiency virus em amostras de tumor, rins e linfonodo de um búfalo enfermo, as quais foram negativas para BLV e BoHV-6. Por meio de imunohistoquímica verificou-se que a doença neoplásica nos búfalos foi caracterizada pela ocorrência de linfoma multicêntrico de células B. Os principais sinais clínicos são linfadenomegalia e emagrecimento progressivo, na patologia observa-se nódulos miliares nas serosas de órgãos e massas tumorais com localizações variadas. A etiopatogenia dos linfomas em bubalinos ainda não está esclarecida e é importante considerar o papel oncogênico dos lentivírus.
local.publisher.initialsUFMG