A influência da inteligência e da personalidade nas diferenças individuais do rendimento acadêmico em escolares do ensino fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Therezinha Vieira
Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
Resumo
O presente estudo investigou a relação entre fatores cognitivos, emocionais e socioeconômicos com as diferenças individuais do rendimento escolar. A amostra foi composta por 109 adolescentes (51 sexo feminino e 58 sexo masculino) do 8º e 9º ano do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em Belo Horizonte-MG que participam do Estudo Longitudinal para a Avaliação das Competências Psicológicas de Crianças Escolares desenvolvido pelo Laboratório de Avaliação das Diferenças Individuais da UFMG. A coleta de dados ocorreu durante o primeiro semestre de 2008. Na avaliação das características de personalidade foi utilizado o questionário de autorrelato Eysenck Personality Questionnaire-Junior (EPQ-J). Na avaliação da inteligência, o teste não-verbal de inteligência Matrizes Progressivas de Raven Escala Geral e a escala verbal da Escala de Inteligência Wechsler para Crianças Terceira Edição (WISC-III). Em relação ao desempenho acadêmico foi empregada a versão curta da prova de matemática do Programme for International Student Assessment (PISA) composta por 16 questões objetivas. As características socioeconômicas foram verificadas a partir de um questionário baseado no Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Também foi utilizada a escala de heterorrelato de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) composta pelas subescalas: problemas de aprendizagem, déficit de atenção, comportamento antissocial e hiperatividade/impulsividade, que fornece subsídios na investigação das habilidades cognitivas e das características de personalidade. Os resultados revelaram uma alta associação entre inteligência e desempenho na prova PISA. As variáveis sociais apresentaram uma associação positiva com o desempenho acadêmico, mas essa associação desapareceu quando se controlou a variável inteligência. Em relação às características de personalidade, verificou-se uma associação significativa e negativa com o desempenho escolar e o traço de personalidade Psicoticismo. O mesmo fato ocorreu entre o traço Extroversão e o desempenho escolar. Não foi encontrada correlação significativa com o fator Neuroticismo. Todas as subescalas da escala TDAH apresentaram associações significativas e negativas com o desempenho escolar. A partir da análise de regressão constatou-se que a inteligência e a personalidade explicam 40% da variância do desempenho acadêmico, sendo 28,5% atribuída à inteligência. As dimensões Psicoticismo e Extroversão tiveram um impacto negativo na predição do desempenho escolar. Em conclusão, verifica-se que a inteligência e as dimensões de personalidade representam uma relevante contribuição para o contexto educacional.
Abstract
This study investigated the relationship between cognitive, emotional and socioeconomic factors and individual school differences. The sample is based on 151 teenagers (71 females and 80 males) of the 7th and 8th grades of the Teaching Center at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) in Belo Horizonte-MG that participate in the "Longitudinal Study for Evaluation of Psychological Skills Children's School " developed by the Laboratory for Assessment of Individual Differences of UFMG. Data collection occurred during the first half of 2008. To evaluate the personality characteristics were used the self-reported questionnaire Eysenck Personality Questionnaire-Junior (EPQ-J) and the assessment of intelligence, the test of nonverbal intelligence of Raven Progressive Matrices - General Scale and the verbal scale of the Intelligence Scale of Wechsler for Children Third Edition (WISC-III). For academic performance was used the short version of the mathematical proof of the Program for International Student Assessment (PISA) composed of 16 objective questions. The socioeconomic characteristics were found from a questionnaire based on the Brazil Economic Classification Criterion (CCEB). Was also used the scale to Attention-Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), which provides information to investigate the cognitive skills and characteristics of personality. The results showed a high association between crystallized intelligence and performance in the PISA test. The social variables showed a positive association with academic performance, but such association disappeared when controlled for intelligence variable. Regarding personality characteristics, there was a negative and significant association with school performance and the personality trait of psychoticism. The same happened between the Extroversion trait and school performance. There was no significant correlation with the Neuroticism factor. All subscales of the ADHD scale showed significant and negative associations with school performance. From the regression analysis was found that the intelligence and personality explain 40% of the variance in academic performance, with 34.7% attributed to intelligence. The Extroversion and Psychoticism dimensions have had an impact on the prediction of school performance. In conclusion, such empirical evidence can represent a significant contribution to the educational context.
Assunto
Adolescentes, Inteligencia, Avaliação educacional, Personalidade, Psicologia
Palavras-chave
Adolescentes, Inteligência, Desempenho Escolar, Personalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por