The Miners of South America: an ecological approach to the genus Geositta
dc.creator: Ricardo Camargos de Meireles
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: O gênero Geositta é um grupo de aves terrestres pertencentes à família Scleruridae e distribuído por toda a América do Sul. Composto por onze espécies, habitam ambientes abertos e áridos, como campos, áreas arbustivas, rochosas e desérticas, além de compartilharem comportamentos semelhantes, como uma dieta majoritariamente insetívora e serem escavadoras. Das onze espécies pertencentes ao gênero, Geositta poeciloptera é atualmente a mais estudada e também a única ameaçada de extinção. Considerando todo o conhecimento acerca da espécie, pretendemos neste estudo responder às perguntas que surgiram ao longo de sete anos de trabalho em campo. Nossas principais questões foram: (1) Quais os efeitos da precipitação e da arquitetura do ninho na sobrevivência do ninho de G. poeciloptera? (2) Como será o efeito das mudanças climáticas na distribuição futura de G. poeciloptera frente a diferentes políticas de emissão de gases de efeito estufa? (3) Por compartilharem preferências de habitat semelhantes, qual será o efeito das mudanças climáticas e da altitude na distribuição das sete espécies não migrantes distribuídas nos trópicos? Com base em 86 ninhos monitorados e com medidas de arquitetura aferidas na região dos Campos do Alto Rio Grande, calculamos o sucesso aparente e modelamos as taxas diárias de sobrevivência do ninho (TSD). O sucesso geral aparente do ninho foi de 58% e as estimativas baseadas em TSDs foram de ~45%. Fase do ninho, área de entrada da cavidade, altura do ninho e tendência temporal linear foram os principais fatores que influenciaram as DSRs. Para as perguntas 2 e 3 utilizamos registros de ocorrência de diferentes fontes além dos coletados em campo e recorremos à modelagem de nicho ecológico utilizando diferentes algoritmos. Para previsões futuras, usamos dois Modelos Gerais de Circulação e diferentes cenários políticos de emissão de gases de efeito estufa. Para G. poeciloptera encontramos um futuro não muito otimista, com uma diminuição considerável das áreas climaticamente adequadas para a espécie. Já para as outras espécies não migrantes, encontramos padrões diferentes de áreas climaticamente adequadas para espécies de limites de ocorrência em elevações mais baixas e as de elevações mais altas, o que parece ser devido ao zoneamento vegetacional e elevacional das encostas andinas, que proporcionam maior umidade em áreas de altitude intermediária. Nossos resultados nos permitem compreender melhor a ecologia desta família de aves ainda pouco estudada, além de contribuir nas estratégias de conservação dessas espécies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistema andino
dc.subject: Aves
dc.subject: Nicho
dc.subject.other: Andes
dc.subject.other: Brazil
dc.subject.otherneotropical birds
dc.subject.other: Geositta
dc.subject.otherecological niche modeling
dc.subject.othernest survival
dc.title: The Miners of South America: an ecological approach to the genus Geositta
dc.title.alternative: Os mineiros da América do Sul: uma abordagem ecológica sobre o gênero Geositta
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Esteves Lopes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2414677052501972
local.contributor.advisor1Ricardo Ribeiro de Castro Solar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9924177207371692
local.contributor.referee1Fernanda de Pinho Werneck
local.contributor.referee1Camila Cherem Ribas
local.contributor.referee1Diego Hoffmann
local.contributor.referee1Ricardo Bomfim Machado
local.description.resumoThe genus Geositta is a group of terrestrial birds belonging to the family Scleruridae and distributed throughout South America. Composed of eleven species, they inhabit open and arid environments, such as grasslands, shrubby, rocky and desert areas, in addition to sharing similar behaviors, such as a mostly insectivorous diet and being excavators. Of the eleven species belonging to the genus, Geositta poeciloptera is currently the most studied and also the only one threatened with extinction. Considering all the knowledge about the species, in this study we intend to answer the questions that occasionally arose over seven years of fieldwork. Our main questions were: (1) What are the effects of precipitation and nest architecture on G. poeciloptera nest survival? (2) How will climate change affect the future distribution of G. poeciloptera in the face of different greenhouse gas emission policies? (3) As they share similar habitat preferences, what will be the effect of climate change and altitude on the distribution of the seven non-migrating species distributed in the tropics? Based on 86 monitored nests and architectural measurements taken in the Upper Rio Grande Grasslands region, we calculated apparent success and modeled daily nest survival rates (DSR). Apparent overall nest success was 58% and estimates based on DSRs were ~45%. Nest phase, cavity entrance area, nest height and linear temporal trend were the main factors that influenced DSRs. For questions 2 and 3 we used occurrence records from different sources in addition to those collected in the fieldwork and resorted to ecological niche modeling using different algorithms. For future predictions, we use two General Circulation Models and different greenhouse gas emission policy scenarios. For G. poeciloptera, we found a not very optimistic future, with a considerable decrease in areas climatically suitable for the species. As for the non-migrating species, we found different patterns of climatically suitable areas for lowland species and highland species, which seems to be due to the vegetational and elevational zonation of the Andean slopes, which provide greater humidity in these areas of intermediate elevation. Our results allow us to better understand the ecology of this few studied bird family, in addition to contributing to the conservation strategies of these species.
local.identifier.orcid0000-0002-4137-8005
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre