Estudo da resposta imunológica à infecção pelo Helicobacter pylori: comparação entre crianças e adultos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A infecção pelo H. pylori é adquirida na infância, persiste pela vida do indivíduo e é responsável pelo aparecimento tardio de úlcera péptica gástrica e duodenal e carcinoma gástrico distal. O tipo de resposta imunológica à infecção na infância deve contribuir de maneira decisiva para a susceptibilidade das crianças em se infectarem e o desfecho em doenças graves na idade adulta. Portanto, foram estudadas 245 crianças (142 H. pylori-negativas e 103 H. pylori-positivas) e 140 adultos (40 H. pylori-negativos e 100 H. pylori-positivos) quanto ao grau de gastrite, concentração gástrica de citocinas avaliada por ELISA e o número de células Foxp3+ determinado por imuno-histoquímica. O grau de gastrite nas mucosas gástricas antral e oxíntica foi mais intenso nos adultos infectados que nas crianças H. pylori-positivas. As concentrações gástricas de todas as citocinas investigadas foi maior nos grupos de adultos e crianças infectados quando comparados com os respectivos grupos H. pylori negativos. Entretanto, foram observadas diferenças significativas entre as crianças e os adultos infectados. As concentrações gástricas das citocinas da resposta inata (IL-1, IL-6, TNF-) bem como as associadas às células Treg (IL-10, TGF-1) e Th2 (IL-4) foram significativamente maiores nas crianças que nos adultos. O número de células TregFoxp3+ foi também maior na mucosa gástrica das crianças que dos adultos infectados. Por outro lado, a concentração gástrica das citocinas associadas à resposta Th1 (IL-2, IL-12p70 e IFN- ) e Th17 (IL-1, IL-17A e IL-23) foi maior nos adultos que nas crianças. Estratificando os grupos por idade, observou-se, nas crianças infectadas, aumento progressivo dos níveis gástricos de IL-2, IFN- e IL-17A e, nos adultos, diminuição das concentrações de IL-2, IL-12p70 e IFN-, mais intensamente a partir dos 55 anos de idade. Porque a IL-2 participa na diferenciação de células Th1 e Treg e dados da literatura demonstram a presença de um polimorfismo no gene que codifica a citocina (IL2-330T/G) que poderia ser funcional, investigou-se também em um grupo de 150 doadores de sangue associações entre a presença do polimorfismo e risco de infecção pelo H.pylori; tendo sido demonstrado que o polimorfismo foi inversamente associado à infecção. Para avaliar o efeito do polimorfismo na concentração sérica de IL-2 bem com das citocinas associadas à resposta Th1 e Treg, 100 crianças também foram incluídas no estudo. Os níveis séricos de IL-2 foram maiores nos carreadores dos genótipos TG ou GG que naqueles com genótipo selvagem (TT). Os níveis séricos de IL-10 e TGF-1 foram maiores nas crianças, mas não nos adultos H. pylori-positivos carreadores dos genótipos TG ou GG que nos indivíduos com o genótipo selvagem. Entretanto, nos adultos infectados, os genótipos TG ou GG se associaram a níveis séricos aumentados de INF-, o que não foi visto nas crianças. Concluindo, os resultados desse estudo demonstram que a resposta imunológica à infecção pelo H. pylori varia de acordo com a idade, o que pode explicar, ao menos em parte, as diferenças observadas entre crianças e adultos, como a maior susceptibilidade à infecção na infância, maior gravidade das lesões gástricas e prevalência das doenças graves associadas à infecção (úlcera péptica e carcinoma gástrico) nos adultos.
Abstract
Helicobacter pylori infection is acquired in childhood and may persist lifelong and causes severe diseases such as peptic ulcer and distal gastric carcinoma in adulthood. The immune events that occur in childhood may be crucial to determine the susceptibility to the infection and the outcome to the severe H. pylori-associated diseases in adults. Therefore, we evaluated the histology, the mean levels of cytokines, assayed by ELISA, and the number of Foxp3 cells by immunohistochemistry in the gastric mucosa of 245 children (142 H. pylori-negative and 103 H. pylori-positive) and 140 adults (40 H. pylori-negative and 100 H. pylori-positive). The degree of mononuclear and polymorphonuclear cells was significantly higher in the gastric mucosa of infected children and adults than in that of the H. pylori-negative groups, respectively. Also, the gastric mean levels of all cytokines evaluated were significantly higher in the H. pylori-positive children and adults than in the non-infected groups, respectively. Otherwise, significant differences in the gastric levels of the cytokines were observed between H. pylori-positive the children and the adults. The gastric levels of cytokine of the innate immune response (IL-1, IL-6 and TNF-) as well as of those linked to Treg (IL-10 and TGF-) and Th2 (IL-4) cell commitments were significantly higher in children than in adults. The proportion of gastric Foxp3 cells was also significantly higher in the children than in the adults. Otherwise, the gastric concentration of cytokines linked to Th1 (IL-2, IL-12p70 e IFN-) and Th17 (IL-1, IL17A, and IL-23) cells was higher in adults than in children. When the H. pylori-positive group was stratified according to the age, the gastric levels of IL-2, IFN- and IL17A increased with increasing age in children, whereas in adults the levels of IL-2, IL-12-p70, and IFN- decreased with increasing age. The decrease of the IFN- levels was more pronounced in patients over 55 years of age. Because IL-2 participates in the differentiation of Th1 and Treg cells and it has been demonstrated that IL2-330 T/G polymorphism might be functional, we also evaluated the associations between the presence of the polymorphism and risk of H. pylori infection in a group of 150 blood donors, and showed an inverse association between the two variables. In order to investigate the effect of the polymorphism on the serum concentration of IL-2 as well as of cytokines related to Th1 and Treg cells, 100 children were also evaluated. The serum levels of IL-2 were significantly higher in carriers of the TG or GG genotypes than in those harboring the wild genotype (TT). The serum levels of IL-10 and TGF-1 were higher in H. pylori-positive children but not in adults carrying the polymorphic genotypes than in the carriers of the wild genotype. However, in the infected adults, the polymorphic genotypes associated with increased levels of IFN-, finding not observed in the children. In conclusion, the results of the present study demonstrated that the immune response to the H. pylori infection varies according to the age, which may explain, at least in part, differences such as an increased susceptibility to the infection in childhood, and a more pronounced gastric lesions and an augmented prevalence of the severe diseases associated to the infection, peptic ulcer and gastric carcinoma, in adulthood.
Assunto
Microbiologia
Palavras-chave
Microbiologia