Benefícios do uso de técnicas de mineração de dados para a inteligência competitiva das organizações
| dc.creator | Emerson José Rocha Reis | |
| dc.date.issued | 2011-07-14 | |
| dc.description.abstract | In today's competitive marketplace, organizations seek be more intelligent based in analysis of information from its internal and external environments, in order to gain an advantage over their competitors. The Competitive Intelligence has the purpose of conducting this monitoring informational allowing companies to act in advance and reduce the risks of operation. The Decision Support Systems, which include the DataMining, has great potential to support these activities, facilitating the processing, retrieval and dissemination of management information, since the Data Mining aims to discover knowledge not implicit in databases. This paper aims to point out the benefits of using Data Mining techniques for Competitive Intelligence of organizations, checking the value of the results obtained and the costs of such a process. It sought to bring together content that enables to check whether it is worthwhile investing in such technology to support the activities of CompetitiveIntelligence. Thus, it was made first, a qualitative literature search for based the knowledge of both subjects. Then a search was made for academic papers to report the application of data mining techniques in real companies, for make a critical analysis of the collected material, in order to answer the questions of labor. It cover such issues as company size, the methodology used in the process and nature of the information generated. In the end, despite the difficulties, it was possible to point outthe benefits investigated further and make recommendations for the implementation of a successful process of knowledge discovery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inteligência competitiva (Administração) | |
| dc.subject | Análise de sistemas | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | |
| dc.subject.other | dados | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Descoberta de conhecimento em banco de dados | |
| dc.subject.other | Mineração de | |
| dc.subject.other | Inteligência competitiva | |
| dc.title | Benefícios do uso de técnicas de mineração de dados para a inteligência competitiva das organizações | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Andre Goncalves | |
| local.description.resumo | No mercado competitivo da atualidade, as organizações buscam ser mais inteligentes a partir da análise das informações dos seus ambientes interno e externo, visando obter vantagem sobre seus concorrentes. A Inteligência Competitiva tem o propósito de realizar essa monitoração informacional permitindo às empresas agirem de forma antecipada e reduzir os riscos de operação. Os Sistemas de Apoio à Decisão, dos quais faz parte a Mineração de Dados têm grande potencial para dar suporte a essas atividades, facilitando no processamento, obtenção e disseminação de informações gerenciais, uma vez que a Mineração de Dados tem o intuito de descobrir conhecimento não implícito em bancos de dados. Este trabalho tem por objetivo apontar os benefícios do uso de técnicas de Mineração de Dados para a Inteligência Competitiva das organizações, verificandoainda o valor agregado dos resultados obtidos e os custos de tal processo. Buscouse reunir um conteúdo que possibilitasse verificar se é compensador investir em tal tecnologia para apoiar as atividades de Inteligência Competitiva. Para tanto, foi feita, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica qualitativa visando embasar o conhecimento de ambos os temas. Em seguida realizou-se uma busca por trabalhosacadêmicos que relatassem a aplicação de técnicas de Mineração de Dados em empresas reais para, a partir do material coletado, efetuar uma análise crítica com o intuito de responder aos questionamentos do trabalho. Foram analisadas questões como porte da empresa, metodologia utilizada no processo, e natureza das informações geradas. Ao final, apesar das dificuldades encontradas, foi possível apontar os benefícios investigados, e adicionalmente apresentar recomendaçõespara a realização de um processo de Descoberta de Conhecimento de sucesso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |